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Different types of pre-treatment of coffee pulp to promote its use
Diferentes tipos de pre-tratamiento de la pulpa del café para generar su aprovechamiento
Registro en:
10.4206/agrosur.2018.v46n1-05
Autor
Castillo, A.
Muñoz, A.
Pantoja, R.
Portilla, M.
Institución
Resumen
The present investigation evaluated the process of delignification of the coffee pulp as a residue of the agroindustry through the alcoholic fermentation process that results from a biological pre-treatment, using the white rot fungus Pleurotus ostreatus L. which is recognized by its easy adaptation to the medium and hydrolytic capacity on lignin, and also for having a high nutritional potential for human consumption. Four different contact times between the substrate and the fungus (40, 30, 25, 20 days) were assesed. The average percentage of delignification in each analyzed time presented statistically significant differences (p <0.05). However, a greater percentage of delignification (51.422%) was registered in the sample evaluated at 30 days, allowing to improve the utilization of the by-product when compared with the chemical pre-treatment carried out using an acidic and alkaline medium, where the percentage of delignification achieved is 42.5144% and 40.713%, respectively. The alcoholic fermentation process was carried out using the Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C.Hansen yeast on the different delignified substrates with the different pre-treatments (biological 30 days, acid repeat 1, alkaline repetition 3 and without hydrolysis). To recognize the efficiency of this process, the concentration of reducing sugars at the beginning and at the end of the fermentation were quantified. There was a higher availability in the biological pre-treatment sample (89.51 g L-1) and with a higher percentage of consumption of the sugars during the process when compared with the other samples evaluated. Se evaluó el proceso de deslignificación de la pulpa de café como residuo de su agroindustria, a través de un proceso de fermentación alcohólica, mediante un pre-tratamiento biológico, usando el hongo Pleurotus ostreatus L. de la pudrición blanca, basidiomiceto reconocido por su fácil adaptación al medio y su capacidad hidrolítica sobre la lignina, además de contar con un alto potencial nutritivo para el consumo humano, este procedimiento se realizó durante 4 tiempos diferentes de contacto entre el sustrato y el hongo (40, 30, 25, 20 días). El promedio del porcentaje de deslignificación en cada tiempo analizado presenta diferencias estadísticamente significativas (p <0,05), sin embargo, se registró mayor porcentaje de deslignificación (51,422%) en la muestra evaluada a 30 días, además de permitir mejorar el aprovechamiento del subproducto, en comparación con el pre-tratamiento químico que se llevó a cabo a partir de la utilización de un medio ácido y alcalino donde el porcentaje de deslignificación alcanzado fue de 42,5144% y 40,713%, respectivamente. Continuamente el proceso de fermentación alcohólica se llevó a cabo mediante la utilización de la levadura Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C.Hansen sobre los diferente sustratos deslignificados mediante los diferentes pre-tratamientos (biológico 30 días, ácido repetición 1, alcalino repetición 3 y sin hidrólisis), finalmente, para reconocer la eficiencia de este proceso se cuantificó concentración de azúcares reductores al inicio y al final de la fermentación, presentando mayor disponibilidad de los mismos en la muestra del pre-tratamiento biológico (89,51 g L-1) y con mayor porcentaje de consumo de los azúcares durante el proceso, en comparación con las otras muestras evaluadas.