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Genetic variants of bovine beta casein: relationship with production, milk technological traits and human health
Variantes genéticas de beta caseína bovina: implicancia en la producción, características tecnológicas de la leche y la salud humana
Registration in:
10.4206/agrosur.2017.v45n3-05
Author
Gatica, C.
Alomar, D.
Institutions
Abstract
Milk is a fundamental feed of all newborn mammals and a good source of proteins, fatty acids, micro elements, calcium, phosphorus, among others, for non-lactating humans. As world demand for foods increases, so does the concern and requirements of consumers for food quality and safety. In view of evidences of possible pathologies associated to milk consumption, detractors of the dairy industry have appeared, making use of these arguments. Research on the risks associated to milk ingestion has been conducted on the last twenty years and the existence of specific milk protein variants able to cause disorders such as milk intolerance, diabetes mellitus type 1, ischemic heart disease and food allergies, has been established. The determination of casein genetic variants and the association of the A1 beta-casein with human health disorders represent an opportunity, for the farmers to select replacements, retaining those cows with the desirable alleles, and also for the dairy industry to obtain safer dairy products. As a result, all the dairy supply chain, from producers to consumers, will be benefited. La leche es un alimento fundamental de todos los mamíferos luego del nacimiento y una buena fuente de proteínas, ácidos grasos, micro elementos, calcio, fósforo, entre otros, para los seres humanos no lactantes. A medida que la demanda mundial de alimentos crece, también lo hacen las exigencias y preocupación de los consumidores por la calidad e inocuidad de los alimentos. Ante evidencias de posibles patologías asociadas al consumo de leche, han aparecido detractores de la industria láctea que explotan estos argumentos. Durante los últimos 20 años se han realizado investigaciones sobre el riesgo asociado al consumo de leche y se ha llegado a determinar la existencia de variantes genéticas de proteínas lácteas específicas, capaces de causar patologías que van desde la intolerancia a la leche y la intensificación de los síntomas asociados, hasta la correlación con diabetes mellitus tipo 1, enfermedad cardiaca isquémica y alergias alimentarias. La determinación de las variantes genéticas de las caseínas y la asociación del alelo A1 de beta-caseína con problemas de salud humana, representan una oportunidad, tanto para los productores primarios de seleccionar adecuadamente a las hembras lecheras de reposición, reteniendo aquellas vacas que porten los alelos deseables; como para la industria, para la obtención de productos lácteos más seguros. De esta manera, la cadena láctea, desde los productores hasta los consumidores, se verán favorecidos.