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Evaluation of the establishment of three cultivars of chicory (Cichorium intybus L.) in association with biennial ryegrass and oats in Purranque
Evaluación del establecimiento de tres cultivares de achicoria (Cichorium intybus L.) en siembra asociada a ballica bianual y avena en la comuna de Purranque
Registro en:
10.4206/agrosur.2017.v45n2-03
Autor
Keim, J. P.
Momberg, J.
Balocchi, O. A.
Institución
Resumen
Chichorium intybus L. is an emergent supplementary crop for farmers in southern Chile, and there is little knowledge about its management and production. The aim of this study was to evaluate the establishment, production, nutritional quality and morphological components of different chicory varieties (Chicory 501, Choice and Punter) sown in mixture with Lolium multiflorum Lam. and oats. Germination, botanical composition and nutritional quality were measured. To analise the establishment and botanical composition, a completely random design was used in an area of 4.5 hectares, divided into nine plots with three replicates for each cultivar. For the analysis of yield and morphological composition, Anova was performed. No significant differences were observed between the three cultivars at establishment (first three cuts) for DM yield, but in the last cut Punter achieved the highest yield, followed by Choice and finally Chicory 501 (106.1, 40.5 and 6, 9 kg DM ha-1, respectively). According to the botanical composition, the species with the highest contribution was L. multiflorum (98% accumulated). The morphological characteristics showed that Choice presented larger leaves (13.38 cm long), Chicory 501 had the higher amount of leaves (2.98) and Punter registered the greatest leaf/stem ratio (2.78). En Chile, Cichorium intybus L. (achicoria) es un cultivo incipiente, existen pocos cultivares comercializados y poco conocimiento sobre su manejo y producción. El objetivo fue evaluar el establecimiento, producción, calidad nutritiva y componentes morfológicos de variedades de achicoria (Chicory 501, Choice y Punter) en mezcla con ballica bianual y avena. Se determinó germinación, composición botánica y calidad nutricional. Para el establecimiento y composición botánica se utilizó un diseño completamente al azar en un área de 4,5 hectáreas, dividida en nueve parcelas con tres repeticiones para cada cultivar. Se establecieron cinco fechas de corte para medir crecimiento de los cultivares y su porcentaje en relación con las otras especies. Para el análisis de producción y composición morfológica, se utilizó Andeva y test de Tukey. El poder germinativo mostró ser bajo, asociado al tamaño de semillas de achicoria. El establecimiento no mostró diferencias significativas en las producciones de los tres cultivares en los tres primeros cortes, pero sí en los últimos, donde Punter logra la mayor producción, seguido por Choice y finalmente Chicory 501 (106,1, 40,5 y 6,9 kg MS ha-1, respectivamente). La composición botánica muestra que la especie con mayor contribución es ballica (98% acumulado). Las características morfológicas mostraron que Choice presentó hojas más grandes (13,38 cm de largo), Chicory 501 mayor cantidad de hojas (2,98) y Punter la mejor relación hoja/tallo (2,78).