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Antimicrobial effect of white sage (Sphacele salviae (lindl.) briq.) leaf extract on gram-positive and gram-negative bacteria
Efecto antimicrobiano del extracto foliar de salvia blanca (Sphacele salviae (Lindl.) Briq.) sobre bacterias gram positivas y gram negativas
Registration in:
10.4206/agrosur.2014.v42n3-05
Author
Maier, L.
Lineros, T.
Oberpaur, Ch.
Aracena, D.
Délano, G.
Institutions
Abstract
White sage, a Chilean endemic medicinal herb, has a similar chemical composition similar to other Labiatae species, which have reported inhibitory effects on Gram-positive and Gram negative bacteria. In order to identify inhibitory and/or lethal effect of white sage leaf extract on two Gram-positive bacteria (Staphylococcus aureus, Bacillus cereus) and two Gram-negative bacteria (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa), an in vitro laboratory test was performed. Leaves were collected from wild populations located in Los Vilos, Coquimbo Region, and Cuesta El Melón, Valparaíso Region, Chile. The extract was obtained by steam stripping with dichloromethane. The biological activity of the extract was determined by agar susceptibility diffusion tests, using three concentrations (120, 200 y 300 mg mL-1). The most sensitive microorganisms were Gram-positive bacteria, most inhibited at the concentration of 300 mg mL-1, but inhibited from 120 mg mL-1. Gram negative bacteria were only repressed at 300 mg mL-1. There is a possibility that the inclusion of a White sage extract could be feasible to counteract the permanent and progressive appereance of multi-resistant bacteria. Salvia blanca, especie medicinal endémica chilena, presenta una composición química semejante a otras especies de la familia Labiatae, las que han presentado acción inhibitoria sobre bacterias Gram positivas y negativas. Con el objetivo de evaluar el efecto inhibitorio y/o letal del extracto de hojas de salvia blanca sobre dos especies bacterianas Gram positivas, (Staphylococcus aureus y Bacillus cereus) y dos especies Gram negativas (Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa) se realizaron en laboratorio de microbiología de la UST estudios in vitro. Se recolectaron hojas de poblaciones silvestres ubicadas en el sector Los Vilos, Región de Coquimbo y Cuesta El Melón en la Región de Valparaíso, Chile. El extracto de las hojas se obtuvo mediante arrastre de vapor con diclorometano. La actividad antimicrobiana se determinó mediante pruebas de sensibilidad por difusión en agar con sensidiscos impregnados, donde se evaluaron tres concentraciones del extracto (120, 200 y 300 mg mL-1). El estudio demostró mayor sensibilidad en bacterias Gram positivas, alcanzando una mayor inhibición en la concentración de 300 mg mL-1 y siendo inhibidas a partir de la concentración de 120 mg mL-1 del extracto de hojas de salvia blanca, opuesto a lo observado en las bacterias Gram negativas, en donde se requirió una concentración de 300 mg mL-1 para alcanzar algún grado de inhibición. Estos resultados sugieren que la inclusión de un extracto de salvia blanca permitiría contrarrestar la aparición permanente y progresiva de cepas bacterianas con resistencia múltiple.