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ROOT DISEASE SUPRESSIVE SOILS: "TAKE ALL DECLINE (Gaeumannomyces graminis var. tritici) IN WHEAT", A CASE STUDY
SUELOS SUPRESIVOS A ENFERMEDADES RADICALES: "DECLINACIÓN DEL MAL DE PIE (Gaeumannomyces graminis var. tritici) EN TRIGO", UN ESTUDIO DE CASO
Registro en:
10.4206/agrosur.2011.v39n2-01
Autor
Doussoulin Jara, Herman A.
Moya Elizondo, Ernesto A.
Institución
Resumen
Suppressive soils are a natural phenomena, they prevent or affect either the establishment of pathogens or the development of diseases affecting different crops. This review describes and discusses the bases behind this phenomenon, its global and local reports, the factors involved in the suppression and some agronomic practices that favor the development of these types of soils. Finally, we review the phenomenon of "Take all decline", which has been described around the world and also in Chile, and it is induced in soils infected by Gaeumannomyces graminis var. tritici after several years of wheat monoculture. It is associated with increasing Pseudomonas fluorescens populations able to produce the 2,4-diacetylphloroglucinol antibiotic.
Los suelos supresivos corresponden a un fenómeno natural, en cual algunos suelos no permiten o afectan el establecimiento de patógenos o el desarrollo de enfermedades que afectan a diferentes cultivos. Esta revisión describe y discute los fundamentos que sustentan este fenómeno, reportes realizados a nivel mundial y local, factores involucrados en la supresión y algunas prácticas agronómicas que favorecen el desarrollo de este tipo de suelos. Finalmente, se analiza el caso de la "declinación del Mal del pie" que es inducida en suelos infectados por el hongo Gaeumannomyces graminis var. tritici después de varios años de monocultivo de trigo y asociado al aumento de poblaciones de Pseudomonas fluorescens con capacidad de producir el antibiótico 2,4-diacetilfloroglucinol.