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EFECTO DE LA EPOCA DE SIEMBRA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CONTENIDO DE PROTEINA EN TRIGOS DE PRIMAVERA
Registro en:
10.4206/agrosur.1973.v1n2-01
Autor
Barriga B., Patricio
Institución
Resumen
The influence of four dates of planting spring wheat (september 5th, 21st, october 7th and 23rd) was measured with varieties Pumafen, Panguifen, Intermedio and Flecha, in Valdivia, Chile. The different varieties were, similar although, as an average, the total yield was affected by the date of planting from 3,14 to 2,34 grams per plant. Pumafen, Panguifen and Flecha which averaged over 12 percent protein, were significantly superior to Intermedio with 10,8 percent. This percentage of protein appeared since september 5 until oct. 23 to increase from 11,2 to 12,6 percent. An opposite relationship between yield and protein, non significant, was observed. Only 55 percent of variation of the protein values could be assigned to variation in yield. The significant values, indicating lowering yields in later states of planting, did not make wise to delay the sowing date as a mean of improving the protein content without economical losses. Se investigó la influencia de cuatro épocas de siembra, 5 sept, 21 sept, 7 oct. y 23 oct., sobre el rendimiento y contenido de proteína, de las variedades de trigo de primavera Pumafen, Panguifen, Intermedio y Flecha, bajo las condiciones ambientales de Valdivia. Las variedades mostraron, en promedio un rendimiento similar siendo éste afectado por la fecha de siembra, variando de 3,14 a 2,34 g/planta. Pumafen, Panguifen y Flecha con más de 12% de proteína media, fueron significativamente superiores a Intermedio con sólo 10,8%. Este porcentaje de proteína mostró una tendencia al aumento al variar la época de siembra desde el 5 de septiembre al 23 de octubre, de 11,2 a 12,6%. Una relación inversa entre proteína y rendimiento, aún cuando no significativa fue observada, pudiendo ser explicada solamente el 55% de la variación del porcentaje de proteína por variaciones en el rendimiento. La disminución significativa del rendimiento en fechas posteriores al 21 de septiembre, nos impiden recomendar un atraso en la época de siembra, como un medio de aumentar el porcentaje de proteína, sin afectar el resultado económico del cultivo.