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Patrón alimentario y evaluación antropométrica en estudiantes universitarios
Fecha
2012Registro en:
1316-7138
PP 97-0182
Autor
Marcano Martell, Marbella
Sánchez, Jaeger Armando
Espig, Herbert
Carrasco, Samuel
Pantoja, Nelly
Pimentel, María
Luna, Josvman
Institución
Resumen
El estilo de vida de los universitarios, induce inadecuados
hábitos alimentarios, los cuales pueden afectar el rendimiento
académico. Con la finalidad de valorar la condición nutricional
y generar información que oriente la creación de programas de
educación nutricional saludables, se realizó evaluación dietética-
antropométrica a estudiantes del 5° año de Medicina, Universidad
de Carabobo. Investigación tipo observacional, transversal y la
muestra, no probabilística. Para evaluar la ingesta de energía,
nutrientes y el patrón alimentario; se realizo un R24h y Cuestionario
de Frecuencia de Consumo Alimentario, comparando los resultados
con referencias venezolanas. Se evaluó peso, talla, se calculó IMC
y se caracterizó por el criterio de la OMS Se calcularon estadísticos
descriptivos y para determinar diferencias entre las variables, las
pruebas Kruskal-Wallis y Mann Whitney (p=<0,05). Se evaluaron
52 estudiantes, el consumo promedio de energía y nutrientes fue
“Adecuado”; sin embargo, al clasificar la ingesta se encontró una
alta frecuencia de déficit para energía, vitamina A, calcio, hierro y
zinc. El 25% realizaba tres comidas principales y dos meriendas y
el 75% las omitía o sustituía por meriendas. El café y la margarina
fueron los alimentos más consumidos diariamente. Con relación a la
antropometría, hubo un 25% de déficit y 21% de exceso nutricional.
Se observaron diferencias significativas en las adecuaciones del
consumo de calorías, proteínas, grasas, vitamina A, hierro y calcio,
al caracterizarlos en déficit y exceso. Se concluye, que existe
riesgo nutricional debido a los malos hábitos alimentarios, elevada
frecuencia de adecuaciones dietarias deficientes y a la malnutrición
presente.