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Influence of refrigeration time on antibodies titre in chiken serum
Influencia del tiempo de refrigeración sobre el titulo de anticuerpos para virus de New Castle en pollos de carne
Autor
Jeri, JC
Institución
Resumen
The present study aimed the refrigeration effect, for 11 days, of Coob500 chicken serum with 4 weeks of age for New Castle; with this to determine if changes in the antibody titer occur through the HI technique. The treatments (T) were three for sample analyzes: on day 1 (T1), day 6 (T2) and day 11 ( T3). The dependent variable was the serological titration of chickens antibodies. The results were obtained and for means analysis, was done by ANOVA with 95% of significance, to determine if there are statistical differences between treatments. Finally, it was determined that the titration of antibodies between treatments was similar to each other (p<0.05). It can be concluded that the value of the evaluated titers did not change between the days of evaluation, being able to make such evaluation until day 11 after their collection in samples at 4 °C. El presente estudio evaluó el efecto del tiempo de refrigeración, 11 días, de suero de pollo la línea Coob500 de 4 semanas de edad para New Castle; con esto determinar si ocurren cambios en el título de anticuerpos por medio de la técnica de inhibición de la hemaglutinación (HI). Los tratamientos (T) fueron tres para los análisis de las muestras en el día 1 (T1), en el día 6 (T2) y en el día 11 (T3). La variable dependiente fue la titulación serológica de anticuerpos de pollos. Obtenidos los resultados y para el análisis de medias que se hizo por medio de un ANOVA con 95% de significancia, para determinar si existen diferencias estadísticas entre tratamientos. Finalmente, se determinó que la titulación de anticuerpos entre tratamientos fue similar entre si (p<0.05). Puede concluirse que el valor de los títulos evaluados no sufrió variación entre los días de evaluación, pudiendo hacerse tal evaluación hasta el día 11 después de su colecta en muestras a 4 °C.