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Dieta de la codorniz californiana (Callipepla californica) en áreas agrícolas del centro sur de Chile
Diet of the california quail (Callipepla californica) in agricultural areas of south central Chile
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
González, Daniel
Riquelme Salasar, Pablo
Cruzatt Molina, José
López Sepúlveda, Patricio
Moreno Salas, Lucila
Figueroa Rojas, Ricardo
Institución
Resumen
La dieta de la codorniz californiana (Callipepla californica) fue
determinada sobre la base de buches y estómagos musculares
de 124 individuos capturados durante el verano de 1995 (N
= 96) y los inviernos de 1999-2001 (N = 28) en la provincia de
Ñuble, VIII Región, centro-sur de Chile. En el período estival
se determinaron 35 tipos diferentes de semillas (Vicia spp., Lolium
spp., Triticum spp., Cyperus spp., Echium vulgare y Silene
gallica) las cuales fueron predominantes y representaron
más del 50% del total del peso de la dieta. Se encontraron
0,16% de artrópodos, de los cuales el más importante fue
Dichropus araucanus (langosta araucana). En el período invernal
se observaron 25 especies de semillas diferentes (Convolvulus
arvensis y Acacia spp.) representando el 44% del peso
total de la dieta. Las semillas de maleza fueron las más representativas,
seguidas por las semillas agrícolas y las menos representativas
fueron las nativas. Se discuten las diferencias en
la dieta según estación del año y se comparan estos resultados
con otros estudios realizados en la misma especie. The diet of the California quail (Callipepla californica) was determined
following analysis of the contents of the crop and muscular
stomach of 124 individuals captured in Ñuble province, VIII
Region of Chile during the summer of 1995 (N = 96) and the winter of 1999-2001 (N = 28). In summer, 35 different types of
seeds were observed, of which Vicia spp., Lolium spp., Tritricum
spp., Cyperus spp., Echium vulgare and Silena gallica were the
predominant seeds and represented more than 50% of the total
weight of the diet. Arthropods represented 0.16% of the stomach
contents, of which the most important was Dichropus araucanus
(araucan lobster). In winter, 25 different seed species
were observed, of them Convolvulus arvensis and Acacia spp.
were up to 44% of the total weight of the diet. Weed seeds represent
the largest component of the California quail diet, followed
by agricultural seeds and then native seeds. The differences
in seasonal diet are discussed with comparisons to data
for the same species from other regions. 312 - 317 danigonz@udec.cl Bimestral