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Evaluación de la conservación de pulpas de parcha granadina
Registro en:
10.5281/zenodo.6481819
Autor
Garrido , Elba
Martínez , Jhyocintia
Velásquez , Julissa
Mujica, Yelitza
Yepez, Teresa
Resumen
Passiflora quadrangularis L. known in Venezuela as: royal passion fruit, badea or granadina passion fruit belongs to the Passifloraceae family, it is the largest fruit of the passionflower family and one of the most appreciated for its delicate flavor and aroma. It is also attributed digestive and antiscorbutic properties, so its consumption provides health benefits. The objective of this work was to evaluate the stability, in storage at room temperature and refrigeration, of some physicochemical, nutritional and microbiological properties of passion fruit pulp formulations sweetened with sucrose using heating at 90°C, pH ( 3.53-4.3), water activity between (0.948-0.955) with the addition of ascorbic acid, citric acid, sodium benzoate and potassium sorbate as preservatives. Three (3) formulations were studied; F1: (Pulp + Ascorbic Ac. + Citric Ac.), F2: (Pulp + Ascorbic Ac. + potassium sorbate), F3: (Pulp + Ascorbic Ac. + sodium benzoate). The pulp formulations stored at room temperature (RT) of 28°C and refrigeration temperature (TR) of 5°C, were evaluated at 0, 10, 15 and 20 days. Physicochemical analyzes (pH, aw, °Brix, % Acidity, % Vitamin C, % Total Sugars.), microbiological analysis (mesophilic aerobes, molds and yeasts) were performed. In the microbiological results, a count below the minimum permissible limit of mesophilic aerobes, molds and yeasts, for human consumption, described in the COVENIN 2395-89 standard, was obtained. The conservation of the formulations of passion fruit pulp from Granada was stable physicochemically, microbiologically and using combined methods, and its commercial life was estimated for a time of 20 days. The thermal treatment and the combinations of additives selected for the elaboration of the product of passion fruit from Granada allow to maintain an appreciable content of vitamin C.
La Passiflora quadrangularis L. conocida en Venezuela como: parcha real, badea ó parcha granadina pertenece a la familia Passifloraceae, es la fruta de mayor tamaño de la familia de las pasifloras y una de las más apreciadas por su delicado sabor y aroma. Se le atribuyen, además, propiedades digestivas y antiescorbúticas, por lo que su consumo aporta beneficios a la salud. El objetivo de este trabajo fue evaluar la estabilidad, en el almacenamiento a temperatura ambiente y refrigeración, de algunas propiedades fisicoquímicas, nutricionales y microbiológicas de formulaciones de pulpa de parcha granadina edulcoradas con sacarosa utilizando como tratamiento térmico el calentamiento a 90°C, pH (3.53-4.3), actividad de agua entre (0,948-0,955) con la adición de ácido ascórbico, ácido cítrico, benzoato de sodio y sorbato de potasio como conservantes. Se estudiaron tres (3) formulaciones; F1: (Pulpa+ Ac. Ascórbico + Ac. Cítrico), F2: (Pulpa+ Ac. Ascórbico + sorbato de potasio), F3: (Pulpa+ Ac. Ascórbico + benzoato de sodio). Las formulaciones de pulpas almacenadas a temperatura ambiente (TA) de 28°C y a temperatura de refrigeración (TR) de 5°C, se evaluaron a los 0, 10, 15 y 20 días. Se realizaron análisis fisicoquímicos (pH, aw, °Brix, % Acidez, % Vitamina C, % Azucares Totales.), análisis microbiológico (Aerobios mesófilos, Mohos y Levaduras). En los resultados microbiológicos se obtuvo un recuento inferior al límite mínimo permisible de aerobios mesófilos, mohos y levaduras, para el consumo humano, descrito en la norma COVENIN 2395-89. La conservación de las formulaciones de la pulpa de parcha granadina resultaron estables fisicoquímica, microbiológica y usando métodos combinados, y su vida comercial fue estimada por un tiempo de 20 días. El tratamiento térmico y las combinaciones de aditivos seleccionados para la elaboración del producto de parcha granadina permiten mantener un tenor apreciable de vitamina C .