Thesis
Productores agropecuarios de luján: caracterización de los problemas socio-territoriales de dimensión ambiental que involucran e impactan sobre sus emprendimientos productivos
Fecha
2019Autor
Brignone, Rubén
Institución
Resumen
Esta investigación se orienta al estudio de los productores agropecuarios del partido
de Luján y sus transformaciones recientes, con especial interés en los agricultores
familiares.
El partido de Luján puede caracterizarse como un territorio de interfase rural – urbana,
dado que en el mismo confluyen en forma simultánea dos procesos de expansión que
presionan sobre los usos del suelo.
“En efecto, en el partido de Luján se conjugan dos fuerzas en equilibrio inestable:
los procesos de urbanización provenientes del GBA y los procesos de
agriculturización/sojización que se extienden desde la zona núcleo de la agricultura.
Ambos procesos impactan en el mercado laboral y en el mercado de tierras del partido, a
la vez que desencadenan conflictos ambientales entre los diferentes grupos sociales
involucrados.” (González Maraschio: 2017: 2).
Los espacios de interfase se configuran, así, como ámbitos dinámicos, complejos y
altamente conflictivos, donde la dimensión ambiental cobra gran relevancia a partir de los
impactos que provocan la diversidad de actividades y usos del territorio que se desarrollan
simultáneamente. Esta investigación propone analizar los impactos ambientales relevados
en las unidades productivas visitadas en el marco del proyecto citado. Para su mejor
abordaje, se identificaron dos grandes tipos de impacto ambiental, los que denominamos
endógenos, que son los generados desde la actividad productiva de los predios hacia el
entorno, y los llamados exógenos, que son los percibidos por los productores en sus predios
provenientes otras actividades productivas, de emplazamientos residenciales, o de obras de
infraestructura.
En cuanto a los impactos ambientales generados desde las propias actividades
productivas en los predios, se deducen del marco teórico como probables de relevar: El uso
sin control de agroquímicos y el manejo deficiente de plagas que constituyan riesgos para la
salud de los trabajadores, la falta de elementos de protección para prevenir esos riesgos, y
de capacitaciones respecto a su prevención, la gestión inadecuada de residuos y efluentes, y
otros que habrían de surgir en la fase exploratoria del trabajo de campo.