Thesis
La inspección visual y el análisis de un indicador biológico ( Escherichia coli ) como control higiénico-sanitario en comercios alimenticios del partido de Moreno
Fecha
2020Autor
Galeano, Andrea
Institución
Resumen
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) hacen referencia a
intoxicaciones o infecciones provocadas por el consumo de alimentos contaminados con
microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que estos producen,
constituyendo uno de los problemas de salud pública de mayor importancia a nivel
mundial ya que ocasionan alta morbilidad y mortalidad. (FAO/OMS, 2005). En la
actualidad se reconocen más de 250 ETAs en el mundo.
Según datos estadísticos relevados por la Organización Mundial de la Salud (OMS),
se estima que 600 millones, casi 1 de cada 10 personas en el mundo, se enferman
después de comer alimentos contaminados y 420 000 mueren cada año, provocando la
pérdida de 33 millones de años de vida saludable
.
En Argentina, de acuerdo a estadísticas elaboradas por el Sistema de Vigilancia
Epidemiológica de Enfermedades Transmitidas por Alimentos: el 40% de los brotes de
ETAs reportados ocurren en el hogar. Esto ocurre como consecuencia de una
manipulación y conservación inadecuada de alimentos.
En este sentido, tomar conciencia de las correctas formas de manipular, almacenar,
y cocinar los alimentos es un recurso indispensable para evitar todo tipo de
intoxicaciones alimentarias. (ANMAT, 2018)