Resumen de Comunicación en Evento Científico
Relación entre el consumo de sodio y la presión arterial en ayuna
Fecha
2011-10Registro en:
Carrizo, M., Díaz, J., López, C., Vergara Escardini, A., García, L., Moreno, C. y Magrini Vilches, J. (2011) Relación entre el consumo de sodio y la presión arterial en ayuna (Facultad de Ciencias de la Nutrición). III Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 3, nº 3. 16.
2314-2170
Autor
Carrizo, Mariela
Díaz, Jésica
López, C
Vergara Escardini, Agustín
García, L
Moreno, C
Magrini Vilchez, Johana
Institución
Resumen
El cuerpo utiliza el sodio para regular la presión arterial y el volumen sanguíneo, por lo que ese elemento es crucial para el funcionamiento de músculos y nervios. El sodio en la dieta se mide en miligramos (mg). La sal de cocina contiene un 40% de sodio y una cucharada pequeña de sal de cocina contiene 2,3mg de éste. Los adultos deben limitar la ingesta de sodio a 2,3mg por día, mientras que los individuos que sufran de hipertensión arterial no deben consumir más de 1,5mg por día. Aquellas personas que padezcan insuficiencia cardíaca congestiva, cirrosis hepática y nefropatía pueden necesitar cantidades mucho más bajas.
Por otra parte, los valores de referencia para una presión arterial normal están establecidos en 60-110.
Para este estudio ampliamos los límites a 80-120.