Proyecto Final de Grado
Cooperativa de apicultores: El desafío de asociarse de crecer
Fecha
2013-07Autor
Molino, Marysol Guadalupe
Alberto, Mario Ricardo Jesús
Institución
Resumen
Este trabajo comienza en su primer capítulo presentando algunas características
de las cooperativas en general y de las cooperativas agropecuarias en particular, así
como la revisión de los principios cooperativos establecidos por la Alianza
Cooperativa Internacional. Además, se muestra una secuencia de cómo formar una
cooperativa, y los temas a considerar previos a la constitución de la misma, dadas las
múltiples aristas que pueden evaluarse.
En el capítulo segundo se incluyen elementos del marco jurídico que las regula
en el país, así como los trámites que son necesarios realizar para su constitución.
Adicionalmente al material, se agrega un modelo de estatuto para una cooperativa
apícola.
Dada la importancia de las relaciones humanas en este tipo de entidades, en el
tercer capítulo se analizan los aspectos administrativos del funcionamiento, de la
toma de decisiones y otras cuestiones propias de la administración cooperativa;
también se detallan los requerimientos para instalar una sala de extracción, el
equipamiento necesario y los procedimientos a llevarse a cabo en la misma.
Complementariamente, el capítulo cuarto profundiza en el marco laboral, haciendo
hincapié en la estructura básica de los recursos humanos que hacen falta, las
modalidades de contratación y demás temas que facilitan y ayudan a la organización
del personal.
El ordenamiento contable y su adecuación a las normas existentes es otra
responsabilidad de las cooperativas, por lo que en el quinto capítulo se especifica la
normativa aplicable a estos entes sobre los aspectos contables, y se expone una serie
de asientos que son típicos de las actividades cooperativas.
En el capítulo sexto se expone la cuestión impositiva de las cooperativas
agropecuarias con referencia a los distintos tributos aplicables a nivel nacional,
provincial y municipal, y exenciones vigentes, profundizándose en los aspectos
principales de cada uno y brindándose elementos para realizar la liquidación de los
mismos. Analizados hasta aquí varios de los elementos básicos de las cooperativas
apícolas, en el capítulo séptimo se aborda el tema de las distintas formas de
financiarse que tiene una cooperativa y se muestra la importancia de utilizar
herramientas de costos y gestión en este tipo de entes, herramientas que si bien han
sido desarrolladas y probadas para empresas de la economía tradicional, pueden ser
adaptadas y adoptadas para los emprendimientos con sustentos en la economía
solidaria.
Por último, pero no menos importante, las cooperativas deben ajustarse a los
principios de responsabilidad social, por lo que en el capítulo octavo se hacen breves
referencias a los aspectos más importantes de un balance social y se muestra un
modelo que puede servir de referencia a los interesados.
Finalmente se cierra el trabajo con una breve síntesis y algunas reflexiones
sobre los temas tratados.