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Anisakiasis y Difilobotriasis. Ictiozoonosis de riesgo para la salud pública asociada al consumo del pescado crudo en Chile
Autor
Tuemmers, C.
Nuñez, C.
Willgert, K
Serri, M.
Institución
Resumen
Con el aumento del consumo de pescado crudo o poco cocinado se ha observado un aumento de enfermedades zoonóticas. En Chile, las intoxicaciones por consumo de Sushi fueron más del doble durante los cuatro primeros meses de 2013, comparados con el mismo período del año anterior. La mayoría de las infecciones por el consumo de pescado crudo o poco cocido son causadas por Nemátodos, Trematodos, Cestodos o Protozoos, siendo Anisakis spp. y Diphyllobothrium spp. los más comunes. La infección por Anisákidos se ha asociado con el consumo de pescado crudo en platos como ceviche o pescado ahumado; sin embargo, con la popularidad del Sushi y del pescado crudo ha aumentado la exposición a los parásitos correspondientes. Para actualizar la información disponible se realizó una revisión bibliográfica documental tendiente a conocer los antecedentes de estas zoonosis, concluyendo que a pesar de la información disponible no existe un adecuado conocimiento de los riesgos del consumo de Sushi o pescado crudo por parte de la población, manteniéndose la presencia de Anisákidos o Difilobótridos como un riesgo para la salud pública, el cual podría evitarse si se aplicaran las medidas preventivas adecuadas.