dc.creatorTuemmers, C.
dc.creatorNuñez, C.
dc.creatorWillgert, K
dc.creatorSerri, M.
dc.date2020-02-18
dc.date.accessioned2022-11-02T18:28:59Z
dc.date.available2022-11-02T18:28:59Z
dc.identifierhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/rluz/article/view/31025
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5026650
dc.descriptionCon el aumento del consumo de pescado crudo o poco cocinado se ha observado un aumento de enfermedades zoonóticas. En Chile, las intoxicaciones por consumo de Sushi fueron más del doble durante los cuatro primeros meses de 2013, comparados con el mismo período del año anterior. La mayoría de las infecciones por el consumo de pescado crudo o poco cocido son causadas por Nemátodos, Trematodos, Cestodos o Protozoos, siendo Anisakis spp. y Diphyllobothrium spp. los más comunes. La infección por Anisákidos se ha asociado con el consumo de pescado crudo en platos como ceviche o pescado ahumado; sin embargo, con la popularidad del Sushi y del pescado crudo ha aumentado la exposición a los parásitos correspondientes. Para actualizar la información disponible se realizó una revisión bibliográfica documental tendiente a conocer los antecedentes de estas zoonosis, concluyendo que a pesar de la información disponible no existe un adecuado conocimiento de los riesgos del consumo de Sushi o pescado crudo por parte de la población, manteniéndose la presencia de Anisákidos o Difilobótridos como un riesgo para la salud pública, el cual podría evitarse si se aplicaran las medidas preventivas adecuadas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Zuliaes-ES
dc.relationhttps://produccioncientificaluz.org/index.php/rluz/article/view/31025/32073
dc.rightsDerechos de autor 2020 Revista de la Universidad del Zuliaes-ES
dc.sourceJournal of the University of Zulia ; Vol. 5 No. 11 (2014): Revista de la Universidad del Zulia, Número 11, Ciencias del Agro, Ingeniería y Tecnología; 27-39en-US
dc.sourceRevista de la Universidad del Zulia; Vol. 5 Núm. 11 (2014): Revista de la Universidad del Zulia, Número 11, Ciencias del Agro, Ingeniería y Tecnología; 27-39es-ES
dc.source2665-0428
dc.source0041-8811
dc.subjectZoonosises-ES
dc.subjectAnisakises-ES
dc.subjectDiphyllobothriumes-ES
dc.subjectpescado crudoes-ES
dc.titleAnisakiasis y Difilobotriasis. Ictiozoonosis de riesgo para la salud pública asociada al consumo del pescado crudo en Chilees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePapersen-US
dc.typeArtículoses-ES


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