Tesis de Doctorado
Relación entre las capacidades tecnológicas y el proceso de internacionalización en la industria productora y exportadora de berries en Jalisco, México.
Fecha
2022-05-11Autor
Rosales Soto, Alejandra
Institución
Resumen
Para competir con éxito en este entorno turbulento, inestable e hiper-competitivo, las
empresas deben desarrollar capacidades dinámicas basadas en la rapidez, la flexibilidad,
y la resiliencia (Lee y Trimi, 2020). Con la globalización de los mercados solo aquellas
empresas que sean capaces de aprender con un ritmo rápido y continuo, son las que
competirán con éxito (Ngwenya-Scoburgh, 2009).
Para tener una posición competitiva, las empresas grandes, así como las pequeñas y
medianas, es fundamental que tengan un acceso a recursos y al desarrollo de ciertas
capacidades, como lo son las capacidades tecnológicas.
Para un uso efectivo de la tecnológica y para lograr competir en el mercado de manera
efectiva, el desarrollo de capacidades tecnológicas son habilidades requeridas que permite
a las empresas innovar, y al mismo tiempo, ofrecer una variedad de nuevos productos y
atraer clientes en los mercados extranjeros, sentando las bases para la rentabilidad y el
crecimiento (Zahra, 2019).
Las capacidades tecnológicas (CT) son el conjunto de conocimientos y habilidades que
se requieren para iniciar un proceso de mejora, crecimiento y desarrollo sostenido, para
adquirir, usar, absorber, adaptar, mejorar y generar nuevas tecnologías (M. Bell y Pavitt,
1995; Lall, 1992).
La creación de estas capacidades si consiste en ese desarrollo de conocimientos, aptitudes
y experiencia, pero además requiere de una vinculación con la industria, permitiendo así,
generar y gestionar el cambio tecnológico. Esto para sobrevivir y también para crecer en
el mercado internacional (M. Bell y Pavitt, 1995; Hernández Chavarria, 2017). Por ello la importancia de que las empresas logren el nivel de capacidades tecnológicas que les
permitan innovar y posicionarse en mercados extranjeros.
La literatura sugiere que la acumulación de capacidades tecnológicas facilita el proceso
de internacionalización y que esto depende de la capacidad de las empresas para
aprovechar sus otros recursos, como la investigación y el desarrollo, el capital humano,
sus habilidades y competencias.
La industria agroalimentaria de México se ha destacado por ser una agricultura
innovadora y que implementa procesos sustentables. Las exportaciones del sector
agroalimentario, durante el periodo de enero a diciembre 2019, llegaron a 37,433 millones
de dólares, lo que representa un crecimiento del 8.4% comparado con el año anterior. Al
finalizar el año 2019, los principales productos mexicanos de exportación con mayores
ventas en el exterior fueron la cerveza, el aguacate, el ganado bovino, el tomate, el tequila
y las berries (GCMA, 2020).
En el caso del estado de Jalisco, el sector hortofrutícola con la producción de jitomate,
chile verde y frutos del bosque, es un mercado de muchas oportunidades (Rosales et al.,
2020; Rosales y Arechavala, 2019), el gigante agroalimentario, es líder en la producción
de arándano y frambuesa y, se encuentra en segundo lugar nacional, con la producción de
zarzamora. Sin duda la llegada de inversiones de empresas extranjeras ha dado la
posibilidad de generar empleos mejor remunerados, lo que representan un impacto
económico y social.
A partir de lo anterior este proyecto de investigación plantea definir las bases
conceptuales y la relación entre la acumulación de capacidades tecnológicas y el proceso
de internacionalización, aplicable a las empresas hortofrutícolas de México,
específicamente, las empresas productoras y exportadoras de berries de Jalisco. En
nuestro país, aquellas empresas que cumplan con los requisitos para exportación forman
parte de la Asociación Nacional de Exportadores de berries, un gremio internacional que
reside en Jalisco y, es a través de las empresas que forman este gremio que se realiza el
estudio, abordando aspectos de innovación tecnológica, vigilancia tecnológica e
inteligencia competitiva, considerados como elementos que forman parte de la acumulación de capacidades tecnológicas y que, fortalecen el proceso de
internacionalización de las empresas.
En el primer capítulo, se parte de la conceptualización de capacidades tecnológicas, las
capacidades que propician su nivel de desarrollo y su taxonomía. Así mismo, los
conceptos y tipos de internacionalización, las variables y los ítems.
En el segundo capítulo, se describe la metodología del estudio a través del diseño de la
investigación con enfoque mixto, mediante la estrategia de investigación cuantitativa con
la aplicación de encuestas a miembros de empresas que forman parte de la Asociación
Nacional de Exportadores de Berries y la estrategia de investigación cualitativa con la
formulación de un estudio de caso único mediante la recopilación de reportes e informes
del gremio y el diseño de una entrevista semiestructurada al Director General de la
Asociación.
Dentro del tercer capítulo, se presenta la internacionalización de la industria
agroalimentaria, la competitividad a nivel global y el contexto de la productividad de
México junto con los principales países líderes en producción de berries. Además, se
muestran los antecedentes históricos de la industria en nuestro país y, como con las buenas
prácticas y la innovación tecnológica aplicadas en esta industria, da oportunidad a atender
los objetivos de desarrollo sostenible 2030.
Posteriormente en el cuarto capítulo, se presenta el análisis con enfoque cuantitativo de
datos primarios en la industria de berries mexicanas, especialmente de los resultados
obtenidos en la encuesta realizada a aquellas empresas que pertenecen al gremio de
ANEBERRIES y que residen en Jalisco. De manera adicional, se presenta el análisis con
enfoque cualitativo del estudio de caso único presentando las características que tienen
estas empresas para llegar a mercados globales, la vinculación que tienen con gobierno,
universidades y centros de investigación y la percepción de la industria, con respecto al
uso, administración y selección de tecnologías agrícolas.
Por último, con base en el estudio aplicado a miembros del gremio, se presentan los
resultados y principales hallazgos a través de la propuesta y validación del modelo de la
investigación que nos ayudan a determinar la relación entre las capacidades tecnológicas y el proceso de internacionalización de las empresas productoras y exportadoras de
berries de México.