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Coagulantes y floculantes naturales para el tratamiento de las aguas residuales de refinación del aceite de soya, Chosica – 2021
Fecha
2021Autor
Alegre Veramendi, Paola Miluska
Mendoza Rufino, Estrella
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida los
coagulantes y floculantes naturales mejoran la calidad de las aguas residuales
provenientes del proceso de refinación del aceite de soya. La investigación fue de
enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño experimental y nivel explicativo. En la
metodología experimental se emplearon coagulantes y floculantes naturales
(cáscara de papa y penca de tuna) en distintas dosis (100, 200, 300, 400 y 500
mg/L) en función de diferentes valores de pH (7, 7.5, 8, 8.5 y 9) de la solución.
Los resultados evidenciaron que la harina de cáscara de papa logró una remoción
del 99.94% de aceites y grasas, y del 95.95% de SST con una dosis de 500 mg/L
y a pH 7.5. Mientras, la harina de penca de tuna logró una remoción del 99.84%
de aceites y grasas, y del 99.17% de SST con una dosis de 400 mg/L y a pH 8.
Finalmente, se concluye que ambos coagulantes y floculantes naturales
mejoraron la calidad de las aguas residuales provenientes del proceso de
refinación del aceite de soya, alcanzando reducciones mayores al 69.53% para
aceites y grasas, SST, DBO, DQO y SDT, no excediendo los valores máximos
admisibles (VMA) establecidos por el Ministerio de Vivienda, Construcción y
Saneamiento mediante el DS Nº 010-2019-VIVIENDA.