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Efecto de diferentes tipos de sustrato de almidón sobre la cinética de crecimiento de Bacillus licheniformis
Fecha
2015Autor
Zegarra Zuñiga, Gabi Zocorro
Institución
Resumen
El presente trabajo estuvo orientado a determinar el efecto de diferentes tipos de almidón sobre la cinética de crecimiento de Bacillus licheniformis FGM-A15 proporcionado por el laboratorio de Fisiología y Genética Microbiana, de la Facultad de Ciencias Biológicas en un biorreactor agitado. El cultivo bacteriano fue reactivado mediante siembra en placas conteniendo agar almidón 0.2% y se incubó a 35°C por 48h, luego se procedió a verificar la capacidad hidrolítica del almidón mediante la prueba de lugol e identificación microscópica, mediante coloración Gram. Se sembró en agar almidón 0.1% e incubadas a 37°C por 24h; a partir del cultivo joven se preparó una suspensión con solución salina fisiológica estéril, equivalente al tubo N° 1 del nefelómetro de Mc Farland (3.0 x 108 UFC/mL). En cada biorreactor se colocó 90 mL de una solución de caldo almidón (yuca y papa) 1% -buffer fosfato a pH 6.0, suplementado con sales (NH4)2SO4, CaCl2, NaCl. Luego se agregó 10 mL de inóculo estandarizado (3.0x108 UFC/mL) a cada biorreactor, seguidamente, se puso en funcionamiento y se incubó a temperatura ambiente (25ºC). El recuento bacteriano (UFC/mL) se realizó por la técnica de recuento en placa a las 0,2,4,6,8,10,12,14,y 16 h, extrayendo 5 mL de muestra del biorreactor haciendo diluciones adecuadas en solución salina fisiológica estéril, para luego sembrar 0.1 mL de dilución en placas de agar almidón y se incubó a 37ºC por 24 horas. Se encontró que la máxima velocidad de crecimiento de Bacillus licheniformis se obtuvo con almidón de yuca.