dc.contributorLlenque Díaz, Luis Alberto
dc.creatorZegarra Zuñiga, Gabi Zocorro
dc.date.accessioned2016-11-25T18:10:51Z
dc.date.accessioned2022-10-24T19:01:53Z
dc.date.available2016-11-25T18:10:51Z
dc.date.available2022-10-24T19:01:53Z
dc.date.created2016-11-25T18:10:51Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/5073
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4747752
dc.description.abstractEl presente trabajo estuvo orientado a determinar el efecto de diferentes tipos de almidón sobre la cinética de crecimiento de Bacillus licheniformis FGM-A15 proporcionado por el laboratorio de Fisiología y Genética Microbiana, de la Facultad de Ciencias Biológicas en un biorreactor agitado. El cultivo bacteriano fue reactivado mediante siembra en placas conteniendo agar almidón 0.2% y se incubó a 35°C por 48h, luego se procedió a verificar la capacidad hidrolítica del almidón mediante la prueba de lugol e identificación microscópica, mediante coloración Gram. Se sembró en agar almidón 0.1% e incubadas a 37°C por 24h; a partir del cultivo joven se preparó una suspensión con solución salina fisiológica estéril, equivalente al tubo N° 1 del nefelómetro de Mc Farland (3.0 x 108 UFC/mL). En cada biorreactor se colocó 90 mL de una solución de caldo almidón (yuca y papa) 1% -buffer fosfato a pH 6.0, suplementado con sales (NH4)2SO4, CaCl2, NaCl. Luego se agregó 10 mL de inóculo estandarizado (3.0x108 UFC/mL) a cada biorreactor, seguidamente, se puso en funcionamiento y se incubó a temperatura ambiente (25ºC). El recuento bacteriano (UFC/mL) se realizó por la técnica de recuento en placa a las 0,2,4,6,8,10,12,14,y 16 h, extrayendo 5 mL de muestra del biorreactor haciendo diluciones adecuadas en solución salina fisiológica estéril, para luego sembrar 0.1 mL de dilución en placas de agar almidón y se incubó a 37ºC por 24 horas. Se encontró que la máxima velocidad de crecimiento de Bacillus licheniformis se obtuvo con almidón de yuca.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relationTesis;T-3633
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRU
dc.subjectColoración gram, Bacillus licheniformis, Microscópica, Bacillus licheniformis fgm-a15
dc.titleEfecto de diferentes tipos de sustrato de almidón sobre la cinética de crecimiento de Bacillus licheniformis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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