dc.contributor | Llenque Díaz, Luis Alberto | |
dc.creator | Zegarra Zuñiga, Gabi Zocorro | |
dc.date.accessioned | 2016-11-25T18:10:51Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-24T19:01:53Z | |
dc.date.available | 2016-11-25T18:10:51Z | |
dc.date.available | 2022-10-24T19:01:53Z | |
dc.date.created | 2016-11-25T18:10:51Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/5073 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4747752 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo estuvo orientado a determinar el efecto de diferentes tipos de almidón sobre la cinética de crecimiento de Bacillus licheniformis FGM-A15 proporcionado por el laboratorio de Fisiología y Genética Microbiana, de la Facultad de Ciencias Biológicas en un biorreactor agitado. El cultivo bacteriano fue reactivado mediante siembra en placas conteniendo agar almidón 0.2% y se incubó a 35°C por 48h, luego se procedió a verificar la capacidad hidrolítica del almidón mediante la prueba de lugol e identificación microscópica, mediante coloración Gram. Se sembró en agar almidón 0.1% e incubadas a 37°C por 24h; a partir del cultivo joven se preparó una suspensión con solución salina fisiológica estéril, equivalente al tubo N° 1 del nefelómetro de Mc Farland (3.0 x 108 UFC/mL). En cada biorreactor se colocó 90 mL de una solución de caldo almidón (yuca y papa) 1% -buffer fosfato a pH 6.0, suplementado con sales (NH4)2SO4, CaCl2, NaCl. Luego se agregó 10 mL de inóculo estandarizado (3.0x108 UFC/mL) a cada biorreactor, seguidamente, se puso en funcionamiento y se incubó a temperatura ambiente (25ºC). El recuento bacteriano (UFC/mL) se realizó por la técnica de recuento en placa a las 0,2,4,6,8,10,12,14,y 16 h, extrayendo 5 mL de muestra del biorreactor haciendo diluciones adecuadas en solución salina fisiológica estéril, para luego sembrar 0.1 mL de dilución en placas de agar almidón y se incubó a 37ºC por 24 horas. Se encontró que la máxima velocidad de crecimiento de Bacillus licheniformis se obtuvo con almidón de yuca. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.relation | Tesis;T-3633 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio institucional - UNITRU | |
dc.subject | Coloración gram, Bacillus licheniformis, Microscópica, Bacillus licheniformis fgm-a15 | |
dc.title | Efecto de diferentes tipos de sustrato de almidón sobre la cinética de crecimiento de Bacillus licheniformis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |