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Propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la rentabilidad en la empresa Agroindustrias IBSA R. I. R. L. - Cajamarca, 2017
Fecha
2018-01-17Registro en:
670.42 CAST/L 2017
Autor
Aguilar Huayac, Serapio
Castro Marcapura, Ana Margot
Institución
Resumen
El objetivo de la presente investigación es determinar de qué manera la propuesta de
implementación de la metodología Lean Manufacturing influye en el incremento de la rentabilidad
de la empresa Agroindustrias IBSA E.I.R.L., ubicada en el sector de Santa Bárbara, distrito de Los
Baños del Inca, Cajamarca. Para la investigación se utilizó el diseño pre experimental de tipo
correlacional, realizándose el diagnóstico inicial para el procesamiento de las diferentes
variedades de productos lácteos que son comercializados por la empresa: queso tipo suizo (QTZ),
queso con orégano (QO), queso mantecoso (QM), yogurt (Y) y mantequilla (M). Una vez conocida
la situación actual del proceso de producción tras la realización del diagnóstico, se aplicó las
herramientas VSM (Value Stream Mapping o Mapa de Flujo de Valor), Tack Time, 5 S’s, Balance
de línea, TPM (Mantenimiento Productivo Total) y KAIZEN para la mejora de los procesos, que
conlleven al incremento de la rentabilidad. La información fue sistematizada y organizada, para
ello se elaboró flujogramas de procesamiento para cada producto, cuantificándose los volúmenes
de leche e insumos diarios que se utilizaron en cada producto, obteniendo los costos variables
(CV), costos fijos (CF), costo total (CT) y costo total unitario (CTu). La suma de tiempos reducidos
mediante el VSM en todos los productos, se valorizó en S/ 4,101.25 de ahorro anual. El costo CTu
en soles, por cada producto fue de 16.92 (QTZ), 16.92 (QO), 13.99 (QM), 3.76 (Y) y 10.97 (M); del
cual el CVu (S/) fue de 12.16 (71.89%), 12.17 (71.90%), 9.44 (67.49%), 1.73 (46.16%) y 1.01
(9.23%), respectivamente. La rentabilidad fue de 17.90%, con ingreso mensual de S/ 1,886.67 y
de S/ 13,430.54 anuales. La inversión en la implementación de las 5 S’s, TPM y equipamiento es
de S/ 8,755.00, finalmente el VAN fue de S/ 40,672.27 y la tasa interna de retorno (TIR) fue de
89%. Se concluye que la metodología Lean Manufacturing ha contribuido en la mejora de
procesos; es notorio un estrecho margen entre el costo por unidad de producto y el precio de
venta, para ello el empresario debe incrementar el nivel de producción para generar mayor
utilidad, con los mismos costos fijos.
PALABRAS CLAVE: derivados lácteos, Lean Manufacturing, rentabilidad, costos. The objective of this research is to determine how the proposed implementation of the Lean
Manufacturing methodology influences the increase in profitability of the Agroindustrias IBSA EIRL
company, located in the sector of Santa Bárbara, district of Los Baños del Inca, Cajamarca. For the
research, the correlational type pre-experimental design was used, with the initial diagnosis being
made for the processing of the different varieties of dairy products that are marketed by the
company: Swiss cheese (QTZ), cheese with oregano (QO), buttery cheese (QM), yogurt (Y) and
butter (M). Once the current situation of the production process was known after the diagnosis was
made, the tools VSM, Tack Time, 5 S's, Line Balance, TPM and KAIZEN were applied to improve
the processes, which lead to an increase in profitability. The information was systematized and
organized, for this process flowcharts were elaborated for each product, quantifying the volumes of
milk and daily inputs that were used in each product, obtaining the variable costs (CV), fixed costs
(CF), total cost (CT) and total unit cost (CTu). The sum of reduced times through the VSM in all the
products was valued at S /. 4,101.25 annual savings. The CTu cost in soles for each product was
16.92 (QTZ), 16.92 (QO), 13.99 (QM), 3.76 (Y) and 10.97 (M); of which the CVu (S /) was 12.16
(71.89%), 12.17 (71.90%), 9.44 (67.49%), 1.73 (46.16%) and 1.01 (9.23%), respectively. The
profitability was 17.90%, with monthly income of S /. 1,886.67 and S /. 13,430.54 per year. The
investment in the implementation of the 5 S's, TPM and equipment is S /. 8755. Finally, the VAN
was S / 40,672.27 and the internal rate of return (TIR) was 89%. It is concluded that the Lean
Manufacturing methodology has contributed to the improvement of processes; A narrow margin
between the cost per unit of product and the sale price is notorious, for this the entrepreneur must
increase the level of production to generate greater utility, with the same fixed costs.
KEYWORDS:
Dairy products, Lean Manufacturing, profitability, costs.