dc.contributorVera Correa, María Elena
dc.creatorAguilar Huayac, Serapio
dc.creatorCastro Marcapura, Ana Margot
dc.date.accessioned2018-02-08T22:31:18Z
dc.date.accessioned2022-10-24T15:59:59Z
dc.date.available2018-02-08T22:31:18Z
dc.date.available2022-10-24T15:59:59Z
dc.date.created2018-02-08T22:31:18Z
dc.date.issued2018-01-17
dc.identifierAguilar, S., & Castro, A. M. (2017). Propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la rentabilidad en la empresa Agroindustrias IBSA R. I. R. L. - Cajamarca, 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/12737
dc.identifier670.42 CAST/L 2017
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11537/12737
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4720793
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación es determinar de qué manera la propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing influye en el incremento de la rentabilidad de la empresa Agroindustrias IBSA E.I.R.L., ubicada en el sector de Santa Bárbara, distrito de Los Baños del Inca, Cajamarca. Para la investigación se utilizó el diseño pre experimental de tipo correlacional, realizándose el diagnóstico inicial para el procesamiento de las diferentes variedades de productos lácteos que son comercializados por la empresa: queso tipo suizo (QTZ), queso con orégano (QO), queso mantecoso (QM), yogurt (Y) y mantequilla (M). Una vez conocida la situación actual del proceso de producción tras la realización del diagnóstico, se aplicó las herramientas VSM (Value Stream Mapping o Mapa de Flujo de Valor), Tack Time, 5 S’s, Balance de línea, TPM (Mantenimiento Productivo Total) y KAIZEN para la mejora de los procesos, que conlleven al incremento de la rentabilidad. La información fue sistematizada y organizada, para ello se elaboró flujogramas de procesamiento para cada producto, cuantificándose los volúmenes de leche e insumos diarios que se utilizaron en cada producto, obteniendo los costos variables (CV), costos fijos (CF), costo total (CT) y costo total unitario (CTu). La suma de tiempos reducidos mediante el VSM en todos los productos, se valorizó en S/ 4,101.25 de ahorro anual. El costo CTu en soles, por cada producto fue de 16.92 (QTZ), 16.92 (QO), 13.99 (QM), 3.76 (Y) y 10.97 (M); del cual el CVu (S/) fue de 12.16 (71.89%), 12.17 (71.90%), 9.44 (67.49%), 1.73 (46.16%) y 1.01 (9.23%), respectivamente. La rentabilidad fue de 17.90%, con ingreso mensual de S/ 1,886.67 y de S/ 13,430.54 anuales. La inversión en la implementación de las 5 S’s, TPM y equipamiento es de S/ 8,755.00, finalmente el VAN fue de S/ 40,672.27 y la tasa interna de retorno (TIR) fue de 89%. Se concluye que la metodología Lean Manufacturing ha contribuido en la mejora de procesos; es notorio un estrecho margen entre el costo por unidad de producto y el precio de venta, para ello el empresario debe incrementar el nivel de producción para generar mayor utilidad, con los mismos costos fijos. PALABRAS CLAVE: derivados lácteos, Lean Manufacturing, rentabilidad, costos.
dc.description.abstractThe objective of this research is to determine how the proposed implementation of the Lean Manufacturing methodology influences the increase in profitability of the Agroindustrias IBSA EIRL company, located in the sector of Santa Bárbara, district of Los Baños del Inca, Cajamarca. For the research, the correlational type pre-experimental design was used, with the initial diagnosis being made for the processing of the different varieties of dairy products that are marketed by the company: Swiss cheese (QTZ), cheese with oregano (QO), buttery cheese (QM), yogurt (Y) and butter (M). Once the current situation of the production process was known after the diagnosis was made, the tools VSM, Tack Time, 5 S's, Line Balance, TPM and KAIZEN were applied to improve the processes, which lead to an increase in profitability. The information was systematized and organized, for this process flowcharts were elaborated for each product, quantifying the volumes of milk and daily inputs that were used in each product, obtaining the variable costs (CV), fixed costs (CF), total cost (CT) and total unit cost (CTu). The sum of reduced times through the VSM in all the products was valued at S /. 4,101.25 annual savings. The CTu cost in soles for each product was 16.92 (QTZ), 16.92 (QO), 13.99 (QM), 3.76 (Y) and 10.97 (M); of which the CVu (S /) was 12.16 (71.89%), 12.17 (71.90%), 9.44 (67.49%), 1.73 (46.16%) and 1.01 (9.23%), respectively. The profitability was 17.90%, with monthly income of S /. 1,886.67 and S /. 13,430.54 per year. The investment in the implementation of the 5 S's, TPM and equipment is S /. 8755. Finally, the VAN was S / 40,672.27 and the internal rate of return (TIR) was 89%. It is concluded that the Lean Manufacturing methodology has contributed to the improvement of processes; A narrow margin between the cost per unit of product and the sale price is notorious, for this the entrepreneur must increase the level of production to generate greater utility, with the same fixed costs. KEYWORDS: Dairy products, Lean Manufacturing, profitability, costs.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada del Norte
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceUniversidad Privada del Norte
dc.sourceRepositorio Institucional - UPN
dc.subjectAdministración de la producción
dc.subjectRentabilidad
dc.subjectCostos
dc.titlePropuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la rentabilidad en la empresa Agroindustrias IBSA R. I. R. L. - Cajamarca, 2017
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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