Artículo
Avances en el control biológico de Botritys cinerea en chile y tomate cultivados bajo techo
Fecha
2006Autor
Salas Brenes, William
Sánchez Garita, Vera
Resumen
Se aislaron hongos con potencial antagonista sobre Botrytis cinerea, los cuales fueron evaluados en el laboratorio en cámaras húmedas usando hojas desprendidas. Los mejores antagonistas se evaluaron tanto en invernadero experimental como en invernadero comercial. Los antagonistas 0411 y 1411 (ambos del género Trichoderma) mostraron el mejor efecto y consistencia en su control sobre el patógeno; por eso, se les consideró con potencial para el control biológico de B. cinerea. Además, se encontró correlación entre la humedad relativa máxima y la humedad relativa mínima con la cantidad de flores infectadas por el patógeno. Esto revela la importancia del manejo del agua dentro del invernadero como medida para el control de enfermedades. Se caracterizó y documentó el manejo de enfermedades de tomate en una finca de producción orgánica. Se realizaron tres siembras del híbrido Montaña Fresca, presentándose como principales enfermedades tizón temprano (Alternaria solani) y tizón tardío (Phytophthora infestans); ésta última es la más difícil de manejar, con niveles de infección de hasta 100%. Se evaluaron varias opciones de manejo, pero los mejores resultados se obtuvieron con la utilización de extractos de plantas y otros minerales como azufre, ceniza y cobre. We isolated fungi with antagonistic potential over Botrytis cinerea, which is one of the most important pathogens in these and other greenhouse plants. The fungi were evaluated in humid chambers by using detached leaves. The best ones were evaluated in an experimental greenhouse and in a commercial one. Antagonists 0411 and 1411 (both belonging to Trichoderma) showed the best results and consistency in controlling the pathogen. There was a correlation between the maximum relative humidity and the minimum relative humidity with regard to the amount of flowers infected by the pathogen. This reveals the importance of managing water inside the greenhouse as a way to control these and other diseases. We characterized and documented tomato diseases in an organic production farm. Three sowings of the hybrid
Montaña Fresca were carried out. The main diseases presented in these cases were early blight (Alternaria solani) and late blight (Phytophthora infestans); the latter was the most difficult to control, as it presented infection levels that reached 100%. Several control alternatives were evaluated, but the best results were obtained when using extracts from plants and other minerals such as sulfur, ashes and copper. Cultural practices such as cutting parts of plants, foliar dryingwith air, cultivation under a plastic cover and irrigation management provided good results, also.