artículo científico
Oxifertirrigación química mediante riego en tomate hidropónico cultivado en invernadero
Fecha
2015Registro en:
1021-7444
10.15517/AM.V26I2.19282
Autor
Soto Bravo, Freddy
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del peróxido de hidrógeno (H2O2) como fuente de oxígeno en la rizosfera, en tomate injertado (cv. Durinta/cv. Maxifor) y utilizando fibra de coco como sustrato. El estudio se llevó a cabo entre los años 2009 y 2010. Se utilizaron dos tratamientos: un control sin H2O2 (T0) y otro con H2O2 (T1) aplicado en cada riego. Se evaluaron parámetros de: i- fertirrigación: oxígeno (O2), pH, conductividad eléctrica (CE) y porcentaje de drenaje; ii- crecimiento: diámetro basal y altura de planta; iii- rendimiento y iv- calidad de fruto: firmeza, grados Brix, peso seco y pH. Durante el ciclo de vida del cultivo, el valor promedio de [O2] en la solución de riego fue 9,92 mg/l en T0 y 12,1 mg/l en T1, mientras que en la solución drenada la [O2] fue de 8,75 mg/l en T0 y de 9,22 mg/l en T1. Aunque se presentaron diferencias significativas (P<0,05) en [O2] entre tratamientos durante algunos periodos del ciclo de cultivo, en el T0 la [O2] no alcanzó un valor crítico que afectara la adecuada oxigenación de las raíces. Por tanto, no hubo efecto del tratamiento con peróxido de hidrógeno (T1) sobre parámetros de fertirrigación, crecimiento, rendimiento y calidad del fruto del cultivo. The aim of this study
was to evaluate the effect of hydrogen peroxide (H2
O2
) as
an oxygen source in the rhizosphere, in grafted tomato (cv.
Durinta / cv Maxifor) and using coconut fiber as substrate
The study was conducted from 2009 to 2010. Two treatments
were used: a control without (H2
O2
) (T0
) and the other
with H2
O2
(T1
) applied in each irrigation. The parameters
evaluated were i- fertigation: oxygen concentration ([O2
]),
pH, electrical conductivity (EC), and drainage percentage;
ii- growth: basal diameter and plant height; iii- yield and
iv- fruit quality: firmness, Brix degrees, dry weight, and pH.
The average value of [O2
] in the irrigation solution through
out the crop cycle increased from 9,92 mg/l at T0
to 12,1
mg/l at T1
(P<0,05), meanwhile in the drained solution the
value increased from 8,75 mg/l at T0
to 9,22 mg/l at T1
(P<0,05). Although significant differences (P<0.05) were
reached in the [O2
] between treatments during some periods
of the crop cycle, the [O2
] in the T0
did not reach a critical
threshold that would affect the proper oxygenation of the
roots. Therefore, there was no effect of hydrogen peroxide
treatment on the growth, productivity and quality of the fruit.