dc.creator | Soto Bravo, Freddy | |
dc.date.accessioned | 2020-10-20T21:37:23Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-20T01:12:57Z | |
dc.date.available | 2020-10-20T21:37:23Z | |
dc.date.available | 2022-10-20T01:12:57Z | |
dc.date.created | 2020-10-20T21:37:23Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier | https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/19282 | |
dc.identifier | 1021-7444 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10669/81723 | |
dc.identifier | 10.15517/AM.V26I2.19282 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4538695 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del peróxido de hidrógeno (H2O2) como fuente de oxígeno en la rizosfera, en tomate injertado (cv. Durinta/cv. Maxifor) y utilizando fibra de coco como sustrato. El estudio se llevó a cabo entre los años 2009 y 2010. Se utilizaron dos tratamientos: un control sin H2O2 (T0) y otro con H2O2 (T1) aplicado en cada riego. Se evaluaron parámetros de: i- fertirrigación: oxígeno (O2), pH, conductividad eléctrica (CE) y porcentaje de drenaje; ii- crecimiento: diámetro basal y altura de planta; iii- rendimiento y iv- calidad de fruto: firmeza, grados Brix, peso seco y pH. Durante el ciclo de vida del cultivo, el valor promedio de [O2] en la solución de riego fue 9,92 mg/l en T0 y 12,1 mg/l en T1, mientras que en la solución drenada la [O2] fue de 8,75 mg/l en T0 y de 9,22 mg/l en T1. Aunque se presentaron diferencias significativas (P<0,05) en [O2] entre tratamientos durante algunos periodos del ciclo de cultivo, en el T0 la [O2] no alcanzó un valor crítico que afectara la adecuada oxigenación de las raíces. Por tanto, no hubo efecto del tratamiento con peróxido de hidrógeno (T1) sobre parámetros de fertirrigación, crecimiento, rendimiento y calidad del fruto del cultivo. | |
dc.description.abstract | The aim of this study
was to evaluate the effect of hydrogen peroxide (H2
O2
) as
an oxygen source in the rhizosphere, in grafted tomato (cv.
Durinta / cv Maxifor) and using coconut fiber as substrate
The study was conducted from 2009 to 2010. Two treatments
were used: a control without (H2
O2
) (T0
) and the other
with H2
O2
(T1
) applied in each irrigation. The parameters
evaluated were i- fertigation: oxygen concentration ([O2
]),
pH, electrical conductivity (EC), and drainage percentage;
ii- growth: basal diameter and plant height; iii- yield and
iv- fruit quality: firmness, Brix degrees, dry weight, and pH.
The average value of [O2
] in the irrigation solution through
out the crop cycle increased from 9,92 mg/l at T0
to 12,1
mg/l at T1
(P<0,05), meanwhile in the drained solution the
value increased from 8,75 mg/l at T0
to 9,22 mg/l at T1
(P<0,05). Although significant differences (P<0.05) were
reached in the [O2
] between treatments during some periods
of the crop cycle, the [O2
] in the T0
did not reach a critical
threshold that would affect the proper oxygenation of the
roots. Therefore, there was no effect of hydrogen peroxide
treatment on the growth, productivity and quality of the fruit. | |
dc.language | es | |
dc.source | Agronomía mesoamericana, vol.26(2),pp.277-289 | |
dc.subject | Green chemistry | |
dc.subject | Rhizosphere | |
dc.subject | Hypoxia | |
dc.subject | Química verde, | |
dc.subject | Rizosfera | |
dc.subject | Hipoxia | |
dc.title | Oxifertirrigación química mediante riego en tomate hidropónico cultivado en invernadero | |
dc.type | artículo científico | |