dc.creatorSoto Bravo, Freddy
dc.date.accessioned2020-10-20T21:37:23Z
dc.date.accessioned2022-10-20T01:12:57Z
dc.date.available2020-10-20T21:37:23Z
dc.date.available2022-10-20T01:12:57Z
dc.date.created2020-10-20T21:37:23Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/19282
dc.identifier1021-7444
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10669/81723
dc.identifier10.15517/AM.V26I2.19282
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4538695
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del peróxido de hidrógeno (H2O2) como fuente de oxígeno en la rizosfera, en tomate injertado (cv. Durinta/cv. Maxifor) y utilizando fibra de coco como sustrato. El estudio se llevó a cabo entre los años 2009 y 2010. Se utilizaron dos tratamientos: un control sin H2O2 (T0) y otro con H2O2 (T1) aplicado en cada riego. Se evaluaron parámetros de: i- fertirrigación: oxígeno (O2), pH, conductividad eléctrica (CE) y porcentaje de drenaje; ii- crecimiento: diámetro basal y altura de planta; iii- rendimiento y iv- calidad de fruto: firmeza, grados Brix, peso seco y pH. Durante el ciclo de vida del cultivo, el valor promedio de [O2] en la solución de riego fue 9,92 mg/l en T0 y 12,1 mg/l en T1, mientras que en la solución drenada la [O2] fue de 8,75 mg/l en T0 y de 9,22 mg/l en T1. Aunque se presentaron diferencias significativas (P<0,05) en [O2] entre tratamientos durante algunos periodos del ciclo de cultivo, en el T0 la [O2] no alcanzó un valor crítico que afectara la adecuada oxigenación de las raíces. Por tanto, no hubo efecto del tratamiento con peróxido de hidrógeno (T1) sobre parámetros de fertirrigación, crecimiento, rendimiento y calidad del fruto del cultivo.
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effect of hydrogen peroxide (H2 O2 ) as an oxygen source in the rhizosphere, in grafted tomato (cv. Durinta / cv Maxifor) and using coconut fiber as substrate The study was conducted from 2009 to 2010. Two treatments were used: a control without (H2 O2 ) (T0 ) and the other with H2 O2 (T1 ) applied in each irrigation. The parameters evaluated were i- fertigation: oxygen concentration ([O2 ]), pH, electrical conductivity (EC), and drainage percentage; ii- growth: basal diameter and plant height; iii- yield and iv- fruit quality: firmness, Brix degrees, dry weight, and pH. The average value of [O2 ] in the irrigation solution through out the crop cycle increased from 9,92 mg/l at T0 to 12,1 mg/l at T1 (P<0,05), meanwhile in the drained solution the value increased from 8,75 mg/l at T0 to 9,22 mg/l at T1 (P<0,05). Although significant differences (P<0.05) were reached in the [O2 ] between treatments during some periods of the crop cycle, the [O2 ] in the T0 did not reach a critical threshold that would affect the proper oxygenation of the roots. Therefore, there was no effect of hydrogen peroxide treatment on the growth, productivity and quality of the fruit.
dc.languagees
dc.sourceAgronomía mesoamericana, vol.26(2),pp.277-289
dc.subjectGreen chemistry
dc.subjectRhizosphere
dc.subjectHypoxia
dc.subjectQuímica verde,
dc.subjectRizosfera
dc.subjectHipoxia
dc.titleOxifertirrigación química mediante riego en tomate hidropónico cultivado en invernadero
dc.typeartículo científico


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