dc.creatorVargas Rojas, Jorge Claudio
dc.creatorNavarro Flores, Juan Ramón
dc.date.accessioned2020-10-28T16:14:51Z
dc.date.accessioned2022-10-20T00:33:13Z
dc.date.available2020-10-28T16:14:51Z
dc.date.available2022-10-20T00:33:13Z
dc.date.created2020-10-28T16:14:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/2653/3318
dc.identifier1659-441X
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10669/81760
dc.identifier10.22458/urj.v11i3.2653
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4534102
dc.description.abstractIntroducción: El tamaño y forma de la unidad experimental afecta la precisión en los resultados de ensayos de campo. Objetivo: Determinar el tamaño y la forma de unidad experimental apropiados para ensayos de rendimiento en arroz en Bagaces, Guanacaste, Costa Rica. Métodos: Empleamos un análisis de regresión múltiple a los datos de un ensayo de uniformidad. La variabilidad residual, medida como coeficiente de variación (y relacionada a los diferentes tamaños y formas de unidad experimental replicable) fue modelada en función del largo y ancho. El siguiente paso fue estimar las derivadas parciales para cada regresora e igualarlas a -1. Al resolver este sistema de ecuaciones es posible obtener la combinación de ancho y largo de unidad de experimental que minimiza el coeficiente de variación. Resultados: Para este trabajo, esa combinación resultó ser de 2,93m de largo por 7,95m de ancho. Conclusión: En términos prácticos, el tamaño de unidad experimental que minimiza el coeficiente de variación es de 3m de largo por 8m de ancho.
dc.description.abstract“Size and shape of experimental units for rice (Oryzasativa) yield trials, in Guanacaste, Costa Rica”. Introduction: The size and shape of an experimental unit affect the accuracy of field trials. Objective:Finding the appropriate size and shape of an experimental unit for rice yield trials in Bagaces, Guanacaste, Costa Rica. Methods: We applied a multiple regression analysis to data from an uniformity trial. The re-sidual variability, measured as a coefficient of variation (and related to different sizes and forms of a replicable experimental unit), was mod-eled according to length and width. The next step was to determine partial derivatives per regressor and adjust them to -1. With the equa-tion system it is possible to obtain a combination of width and length which decreases the coefficient of variation. Results: For this work, the resulting combination was 2,93m long by 7,95m wide. Conclusion: In practical terms, the size of the experimental unit that decreases the co-efficient of variation is 3m long and 8m wide.
dc.languagees
dc.sourceUNED Research Journal, Vol.11(3), pp. 355-360
dc.subjectTamaño de unidad experimental
dc.subjectForma de unidad experimental
dc.subjectArroz
dc.subjectRegresión múltiple
dc.subjectError experimental
dc.subjectPlot size
dc.subjectPlot shape
dc.subjectRice
dc.subjectMultiple regression
dc.subjectExperimental error
dc.titleTamaño y forma de unidad experimental para ensayos de rendimiento de arroz (Oryza sativa), en Guanacaste, Costa Rica
dc.typeartículo científico


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