Tesis Magíster
Dinámica y Evolución de Variantes Genéticas en S. Cerevisiae: Diversificación Experimental en una Comunidad Bacteriana
Dynamics And Evolution Of Genetic Variants In S. Cerevisiae: Experimental Diversification In A Bacterial Community;
Dinámica y evolución de variantes genéticas en s. Cerevisiae: diversificación experimental en una comunidad bacteriana;
dynamics and evolutión of genetic variants in s. Cerevisiae: experimental diversificatión in a bacterial community
Autor
Nespolo-Rossi, Roberto
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Institución
Resumen
La evolución experimental es una herramienta que permite poner a prueba hipótesis y teorías
evolutivas, así como también evaluar la adaptación a diversos factores selectivos tanto abióticos
como bióticos. En el caso de los factores bióticos, el uso de poblaciones de microorganismos nos
permite estudiar el efecto de la competencia sobre la evolución del genoma de una determinada
especie. En esta tesis se contrastaron variantes (SNPs) encontradas en un 3% del genoma de S.
cerevisiae bajo condiciones de interacción bacteriana (factor selectivo) y en condiciones sin
interacción bacteriana, en una diversificación experimental durante ~600 generaciones.
Particularmente planteamos que la evolución en presencia de bacterias tiene un efecto sobre las
poblaciones de levaduras, el cual es observable a nivel genómico. Se propone que este efecto es
debido a que los cambios en el medio ambiente resultan en selección natural detectable por
variantes alélicas específicas asociadas a la adaptación a estas condiciones. Para esto, realizamos
una diversificación experimental de linajes con una población ancestral de S. cerevisiae (cepa
Y55) en condiciones co-evolutivas con diferentes bacterias (factor selectivo) y se comparó con una
diversificación experimental sin bacterias. Posteriormente analizamos mediante RAD-sequencing
la diversidad genética adyacente a ~2200 sitios de restricción repartidos a lo largo del genoma
(aprox 3% del genoma) en poblaciones terminales y ancestrales de ambas diversificaciones
experimentales. Reportamos que existió una diferencia significativa en la diversidad genética entre
tratamientos, también se obtuvo que la dinámica de las variantes encontradas se mantuvo en el
tiempo para la mayoría de los SNPs encontrados en ambos tratamientos, así como también la
diversidad genética. Por ende, estos resultados nos indican que la selección podría estar modelando
la dinámica de las variantes en las poblaciones, manteniendo su frecuencia en el tiempo, así como
también la diversidad genética durante un proceso de diversificación experimental en condiciones
comunitarias. Experimental evolution is a tool that allows testing hypotheses about adaptation to both abiotic
and biotic selective factors. For instance, populations of different microorganisms can be combined
and evolved under controlled conditions for many generations. In this thesis I employed a
experimental design to study if competition between species had an effect on genetic diversity
within and divergence between populations of S. cereviseae. For this I scaned roughly 3% of the
genome of S. cerevisiae under conditions of bacterial interaction (selective factor), and in
conditions without bacterial interaction, in an experimental diversification of ~ 600 generations,
using a restriction site-associated DNA sequencing approach (RAD-seq). My results indicate that
evolution in the presence of bacteria has an effect on yeast populations, which is observable at the
genomic level. In particular, I found that genetic diversity was signifncantly lower in poulations
that evolved in the presence of bacteria compared to the populations that grew without bacteria. In
addition I found that only a handfull of SNPs differed in allele frecuencies between treatments and
those differences appeared very early in the diversification process. Finally, I report allele
frecuencies of most SNPS were maintained over time in both treatments. Taken together, these
results suggest that the selection could be affecting the dynamics of variants in the populations,
maintaining their frequency over time, and reducing the overall genetic diversity during a process
of experimental diversification in community conditions