Tesis
Fitoesteroles y fitoestanoles :
Fecha
2013Autor
Hernández Olate, Macarena
Jara Quezada, Ramón
Muñoz Voisin, Ana
Institución
Resumen
Este estudio consiste en constatar cuál es el conocimiento que presentan los nutricionistas de los centros de atención primaria pública y privada de la Región Metropolitana, respecto a los fitoesteroles y su relación con la disminución del colesterol total y colesterol LDL en los pacientes con riesgo cardiovascular.
Estudio trasversal mediante muestreo Probabilistico en el sector público, y no probabilístico por conglomerado y por cuotas en el sector privado. El universo del sector público lo constituyeron 170 nutricionistas de los seis Servicios de Salud; en el sector
privado estuvo conformado por 24 profesionales de las 7 Isapres más importantes del país.
Los datos mostraron diferencias importantes entre el sector privado y público, dado que los profesionales nutricionistas de este último presentan un grado inferior de conocimiento, lo está asociado a la menor frecuencia de recomendación, debido a factores
socioeconómicos de la población, tiempo por consulta y falta de actualización. Esta situación es contraria en el ámbito privado donde gran parte de los nutricionistas tenían un conocimiento claro en el tema abordado, además de la alta prevalencia de la utilización de fitoesteroles como parte de las indicaciones nutricionales.