Thesis
Eficacia de la protección en estacas de vides con Trichoderma spp. y micorrizas contra Diplodia Seriata y Phaeomoniella Chlamydospora
Autor
Acuña Soto, Manuel Alejandro
Lolas Caneo, Mauricio (Profesor guía)
Díaz Ulloa, Gonzalo (Profesor co-guía)
Gainza Cortés, Felipe (Profesor informante)
Institución
Resumen
95 p. Las enfermedades de madera de la vid (EMV) son uno de los problemas
fitosanitarios más relevantes que afectan al viñedo. Siendo las especies
Phaeomoniella chlamydospora, Diplodia seriata, e Inocutis sp. los de mayor
frecuencia encontrados en plantas adultas con EMV. El uso de biocontrol con
especies de Trichoderma y micorrizas en EMV surge como una alternativa de
control de estas enfermedades. En el actual trabajo, Estacas de vid enraizadas cv.
Cabernet Sauvignon clon #337 sobre portainjerto 101-14 (Vitis riparia x Vitis
rupestris), fueron tratadas con las bioformulaciones comerciales Mammul®
(Bionectria ochroleuca Cepa Mitique, Trichoderma gamssi Cepa Volqui, Hypocrea
virens Cepa Ñire) y TIFI® (Trichoderma atroviride cepa MUCL 45632) junto a los
productos micorrícicos AEGIS-Gel® (Glomus intraradices, Glomus mosseae) y
OIKO-RHIZA-E® (Pisolithus tinctorius, Rhizopogon villosulfus, R. luteolus, R.
amylopogon, R. fulvigleba y Scleroderma citrinun). Las plantas protegidas con los
tratamientos fueron inoculadas con Phaeomoniella chlamydospora y Diplodia
seriata. Después de 22 meses de inoculación se determinó la conductancia
estomática, contenido de clorofila, macroelementos, microelementos, almidón,
glucosa y fructosa. Además, se determinó la detección y cuantificación de P.
chlamydospora y D. seriata por qPCR desde las plantas, con el objetivo de
determinar la eficacia en la protección conferida por Trichoderma y micorriza en
etapa de vivero. Los resultados obtenidos evidencian contenidos de clorofila
significativamente mayores en el factor Trichoderma (T) inoculadas con P.
chlamydospora y D. seriata. La fructosa y glucosa en raíces fueron
significativamente mayores en plantas infectadas por P. chlamydospora y D.
seriata. Ambos patógenos fueron exitosamente detectados por qPCR, desde plantas testigo y con tratamientos preventivos. // ABSTRACT: The grapevine trunk diseases (GTDs) are one of the most relevant phytosanitary
problems in the vineyards. GTDs are causes by several fungal species. In Chile,
the species Phaeomoniella chlamydospora, Diplodia seriata, and Inocutis sp. Are
the most frequently fungal trunk pathogens obtained from adult plant with GTDs.
Currently, there is no effective control other than cutting affected sectors and
starting for replanting in several cases. The use of Trichoderma species and
mycorrhizal in GTDs emerges as an alternative to control these diseases,
respectful for the environment. In the current study, grapevine cv. Cabernet
Sauvignon clon #337 on rootstock 101-14 (Vitis riparia x Vitis rupestris), were
treated with the commercial bioformulations Mammul® (Bionectria ochroleuca
Strain Mitique, Trichoderma gamssi Strain Volqui, Hypocrea virens Strain Ñire) and
TIFI® (Trichoderma atroviride Strain MUCL 45632) along with others mycorrhizal
products AEGIS-Gel® (Glomus intraradices, Glomus mosseae) and OIKO-RHIZAE
® (Pisolithus tinctorius, Rhizopogon villosulfus, R. luteolus, R. amylopogon, R.
fulvigleba and Scleroderma citrinun). The plants protected with the treatments were
inoculated with Phaeomoniella chlamydospora and Diplodia seriata. After 22
months of inoculation, it was determined the stomatal conductance, chlorophyll
contents, macroelements, microelements, starch, glucose and fructose. Moreover,
the detection and quantifications of P. chlamydospora and D. seriata from by qPCR
from plants. with the aim of determining the effectiveness of protection conferred
by the Trichoderma and mycorrhizal nursery stage. The results obtained show
significantly higher chlorophyll contents in the factor Trichoderma (T) inoculated
with P. chlamydospora y D. seriata. The contents of fructose and glucose in roots
are significantly higher in infected plants by P. chlamydospora regarding the
witness. Both pathogens were successfully detected by qPCR, from control plants
and with preventive treatments.