dc.contributorPastene Navarrete, Edgar; supervisor de grado
dc.creatorNavarro Jiménez, Karen Verónica
dc.date.accessioned2021-07-14T00:11:33Z
dc.date.available2021-07-14T00:11:33Z
dc.date.created2021-07-14T00:11:33Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/6871
dc.description.abstractHelicobacter pylori es una bacteria Gram negativa, microaerofílica, con presencia de diferentes determinantes de patogenicidad, que le otorgan la capacidad de producir diversas enfermedades gástricas, tales como, úlcera péptica, adenocarcinoma y cáncer gástrico. Para la erradicación de este microorganismo existen terapias antibióticas, sin embargo, el mayor problema frente a la eliminación definitiva, es la resistencia que presenta la bacteria frente a la claritromicina. En este escenario las bacterias ácido lácticas con propiedades probióticas y los metabolitos secundarios de especies vegetales, ricos en moléculas activas con capacidad antibacteriana, presentan una alternativa innovadora frente a la prevención y manejo de la erradicación producida por H. pylori. El objetivo de esta tesis fue determinar el efecto de la asociación entre un extracto de Boldo (Peumus boldus Molina) y la cepa Lactobacillus salivarius UCO_979C en la adherencia de H. pylori sobre células adenocarcinoma gástrico. Primeramente, se realizó la técnica de concentración mínima inhibitoria para determinar si el boldo ejercía efecto bactericida sobre la cepa UCO_979C, determinándose que el extracto no afecta la viabilidad de la bacteria. Ensayos posteriores se realizaron con cultivo de células AGS, donde se determinó la actividad anti adherencia de H. pylori, que presentaban diferentes mezclas entre L. salivarius UCO_979C y boldo. Los resultados demostraron que si bien las mezclas impiden la adherencia de la bacteria sobre cultivo de células AGS, se produce un efecto antagónico entre ellas. Experimentos posteriores asociados a epifluorencencia y análisis estadísticos con el programa Infostat y GraphPad 5 Prism, corroboraron los resultados, coincidiendo que la cepa UCO_979C a 109 UFC/mL es significativamente más efectiva en disminuir la adherencia de H. pylori en células AGS. Para finalizar se determinaron los nivel de IL-8 producidos por las células al ser sometidas a las diferentes mezclas entre la cepa UCO_979C y el extracto de boldo, obteniendo una elevada disminución de citoquina pro inflamatoria IL-8 in vitro. Resultados que sugieren estudios posteriores, donde se pueda determinar in vivo la modulación del sistema inmune y disminución de la inflamación en la zona gástrica, asociada a infecciones producidas por H. pylori.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherFacultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.sourcehttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/cs_naturales/navarro_j_k/index.html
dc.subjectInfecciones por Helicobacter pylori
dc.subjectLactobacilos
dc.subjectProbióticos
dc.subjectBoldo
dc.subjectAntibacterianos
dc.subjectBacterias
dc.subjectHelicobacter pylori
dc.subjectInvestigaciones
dc.subjectEnfermedades gastrointestinales
dc.subjectInfecciones por Helicobacter pylori
dc.subjectLactobacilos
dc.subjectProbióticos
dc.subjectBoldo
dc.subjectAntibacterianos
dc.subjectBacterias
dc.subjectHelicobacter pylori
dc.subjectInvestigaciones
dc.subjectEnfermedades gastrointestinales
dc.titleIncremento en la actividad anti-Helicobacter pylori de la cepa probiótica Lactobacillus salivarius UCO_979C asociada con extracto de boldo (Peumus boldus Molina).
dc.typeTesis


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