Tesis
Efecto de dos tipos de sustratos fermentados sobre la actividad de arilsulfatasa y fosfatasas durante una fermentación líquida.
Autor
García Silva, Pedro Pablo
Institución
Resumen
Las enzimas en el suelo catalizan reacciones para la mineralización de nutrientes.
Estas biomoléculas, se producen tradicionalmente a través de fermentaciones
líquidas. Dado que el té de compost es el resultado de una fermentación líquida de
residuos agropecuarios, en este estudio, se evaluó la actividad de las enzimas
arilsulfatasa, fosfatasa ácida y fosfatasa alcalina durante una fermentación de 72
horas, utilizando como sustratos, un fermentado de estiércol de bovino y un
fermentado de residuos vegetales. Como en la elaboración de té de compost
normalmente utilizan aditivos para incrementar la biomasa microbiana, en este
estudio además, se evaluó el efecto de un aditivo comercial sobre la producción de
enzimas. La mayor actividad de arilsulfatasa y fosfatasas se obtuvieron con el
fermentado de estiércol de bovino sin aditivo. El valor más alto para arilsulfatasa
fue de 0,00006 UI mL-1 a las 60 horas, para fosfatasas ácida y alcalina fue de
0,00012 UI mL-1 a las 36 horas y 0,00008 UI mL-1 a las 12 horas de fermentación,
respectivamente. La mayor actividad específica de estas enzimas se obtuvo en
fermentado de residuos vegetales sin aditivo. Arilsulfatasa alcanzó un valor de
0,00213 UI mg-1 a las 60 horas y para fosfatasas, la actividad específica más alta
fue al inicio de la fermentación con valores de 0,00114 UI mg-1 para fosfatasa ácida
y 0,00216 UI mg-1 para fosfatasa alcalina.