dc.contributorRosas Gajardo, Analí; supervisora de grado
dc.creatorGarcía Silva, Pedro Pablo
dc.date.accessioned2020-12-28T19:15:45Z
dc.date.available2020-12-28T19:15:45Z
dc.date.created2020-12-28T19:15:45Z
dc.date.issued2012
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1786
dc.description.abstractLas enzimas en el suelo catalizan reacciones para la mineralización de nutrientes. Estas biomoléculas, se producen tradicionalmente a través de fermentaciones líquidas. Dado que el té de compost es el resultado de una fermentación líquida de residuos agropecuarios, en este estudio, se evaluó la actividad de las enzimas arilsulfatasa, fosfatasa ácida y fosfatasa alcalina durante una fermentación de 72 horas, utilizando como sustratos, un fermentado de estiércol de bovino y un fermentado de residuos vegetales. Como en la elaboración de té de compost normalmente utilizan aditivos para incrementar la biomasa microbiana, en este estudio además, se evaluó el efecto de un aditivo comercial sobre la producción de enzimas. La mayor actividad de arilsulfatasa y fosfatasas se obtuvieron con el fermentado de estiércol de bovino sin aditivo. El valor más alto para arilsulfatasa fue de 0,00006 UI mL-1 a las 60 horas, para fosfatasas ácida y alcalina fue de 0,00012 UI mL-1 a las 36 horas y 0,00008 UI mL-1 a las 12 horas de fermentación, respectivamente. La mayor actividad específica de estas enzimas se obtuvo en fermentado de residuos vegetales sin aditivo. Arilsulfatasa alcanzó un valor de 0,00213 UI mg-1 a las 60 horas y para fosfatasas, la actividad específica más alta fue al inicio de la fermentación con valores de 0,00114 UI mg-1 para fosfatasa ácida y 0,00216 UI mg-1 para fosfatasa alcalina.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepción.
dc.publisherFacultad de Agronomía
dc.publisherChillán.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.sourcehttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/garcia_p
dc.subjectBiofertilizantes
dc.subjectResiduos vegetales
dc.subjectEnzimas - Regulación
dc.subjectMineralización de nutrientes.
dc.titleEfecto de dos tipos de sustratos fermentados sobre la actividad de arilsulfatasa y fosfatasas durante una fermentación líquida.
dc.typeTesis


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