Artículos de revistas
Proteasas de Bromeliaceae
Proteases of Bromeliaceae. III. Optimum activitiy range, stability and purification of the protease isolated from fruits of Bromelia laciniosa Mart.
Autor
Priolo de Lufrano, Nora Silvia
Buttazzoni de Cozzarin, Marta Susana
Caffini, Néstor Oscar
Natalucci, Claudia Luisa
Institución
Resumen
A partir de frutos maduros de Bromelia Laciniosa Mart., se obtuvo una proteasa que manifiesta su máxima actividad caseinolítica a 60 ºC y pH 6,4. El agregado de cisteína incrementa notoriamente la capacidad proteolítica y aumenta la estabilidad de la enzima a temperaturas elevadas. El pasaje de la proteasa no purificada a través de Sephadex G-75 permite separar tres fraccione,una de las cuales (peso molecular 15.000-20.000) retiene la actividad proteolítica: esta última se resuleve en al menos tres fracciones (solamente una de ellas activa) por intercambio iónico sobre DEAE-Sephacel con gradiente lineal de cloruro de sodio 0,2-0,8 M Trabajo presentado al Il Simposio Argentino y V Latinoaniericano de Farmacobotánica (La Piata, 1986).