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El concepto de carne en la primera teología y el «cuerpo hablante»
The concept of flesh in the first theology and the «speaking body»
Autor
Vasallo, Sara
Institución
Resumen
El texto propone, a condición de contextualizar y releer históricamente el significante carne de la tradición judeo-cristiana,
que el «margen más allá de la vida» que
Lacan sitúa entre cuerpo y significante en
1960 remite a un lugar análogo al que ocupan tanto semántica como sintácticamente,
los significantes latino caro y griego σαρζ,
que traducen el hebreo bá-sar (carne). Por
retroacción histórica, y dando prevalencia
a la letra sobre el sentido, se vería que los
primeros textos teológicos sitúan este significante en un lugar de «béance», o por lo
menos de contradicción insostenible, donde nada representable ni pensable permite
producir una síntesis. Interrumpiendo el
dualismo platónico alma/cuerpo, la carne
del cristianismo, que no es ni cuerpo ni
alma, desorganiza la dualidad, abriendo a
un sistema ternario cuerpo/carne/espíritu,
referente conceptual que alimenta probablemente la última enseñanza de Lacan y
donde la «carne» responde a un Real. The text proposes, on the condition of
contextualizing and re-reading historically
the significant flesh of the Judeo-Christian
tradition, that the margin “beyond life”
that Lacan places between body and signifier in 1960 refers to a place analogous
to that occupied by so much semantics as
syntactically, the signifiers Latin expensive
and Greek σαρζ, which translate the Hebrew ba-sar (flesh). By historical retroaction, and giving precedence to the letter
on the sense, it would be seen that the first
theological texts place this signifier in a
place of “béance”, or at least of unsustainable contradiction, where nothing representable or thinkable can produce a synthesis. Interrupting the soul / body platonic
dualism, the flesh of Christianity, which is
neither body nor soul, disorganizes duality,
opening up a ternary body / flesh / spirit
system, a conceptual referent that probably feeds Lacan’s last teaching and where
the «meat» responds to a Real. Fil: Vasallo, Sara. Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires; Argentina