info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Bacteriófagos de Lactobacillus casei/paracasei. Caracterización y estudio de la fagorresistencia
Fecha
2007-03-23Autor
Capra, María Luján
Institución
Resumen
Las infecciones fágicas a bacterias probióticas, particularmente Lactobacillus casei/paracasei, son económica y tecnológicamente más severas que sobre bacterias acidolácticas. Su estudio se ha incrementado por la diversificación e intensificación en el uso de estos microorganismos y es esencial para elaborar estrategias de control pertinentes.
Se caracterizaron dos fagos de colección y se aislaron el primer fago de Lb. paracasei de Sudamérica (MLC-A) y otros 20 más, a partir de fermentaciones industriales defectuosas de una leche fermentada elaborada en nuestro país. Diferentes perfiles de restricción del fago MLC-A y los de colección confirmaron el aislamiento de un fago distinto. Se determinaron: morfología, viabilidad en el almacenamiento y medios de suspensión, termo y quimiorresistencia. Se estudió la interacción fago-cepa: efecto de cationes divalentes en el ciclo lítico, espectro de huéspedes, cinéticas de crecimiento de cultivos infectados y ciclos de multiplicación fágica, el proceso de adsorción y los receptores fágicos. El aislamiento de mutantes espontáneos fago resistentes en la especie presentaría un comportamiento completamente particular a comparación de otras bacterias lácticas antes estudiadas en el grupo.
La presencia de fagos en la planta fue creciendo en forma progresiva y continua desde fines de 2003 (aislamiento de MLC-A) El incremento en el número, diversificación y frecuencia de envío de muestras para la detección de fagos, indican una preocupación real por parte de la industria.
Comparado con los ataques fágicos sobre otras bacterias lácticas, se presenta aquí un nuevo problema de compleja resolución y diferente en sus particularidades y las estrategias requeridas para enfrentarlo. Phage attacks to probiotic cultures, particularly Lactobacillus casei/paracasei, are economical and technologically more severe than to lactic acid bacteria. Their study has been increasing as a result of diversification and intensification in the use of these microorganisms and it is esential to design pertinent control strategies.
The characterization of two collection phages and the isolation of the first Lb. paracasei bacteriophage in Southamerica (MLC-A) and 20 other phages, from defective industrial fermentations during the production of a fermented milk in our country, were carried out. Different restriction patterns for MLC-A and the collection phages confirmed the isolation of a new singular phage. Morphology, viability at different stock and suspension conditions, thermal and chemical resistances were determined. Phage-strain interactions were studied: influence of divalent cations in the lytic cycle; host spectrum; infected culture growth kinetics; one-step growth curves; adsorption process and receptors. Spontaneous phage resistant mutants for Lb. casei/paracasei seems to behave different than for other lactic acid bacteria previously studied by the group.
It is noteworthy the progressive and continuous presence of pages in the industrial environment from the end of 2003 (isolation of MLC-A). The substantial increment in number, diversity of samples, and in the demand for phage detection analysis are strongly indicating the genuine and rising concern, respect to this issue, from the industry.
Regarding phage attacks against other lactic acid bacteria, a new problem of complex resolution, which differs in features and strategies to face it, is presented in this study.