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Evaluación del perfil de nutrientes de bagazo de agave como alternativa de alimento para rumiantes
Fecha
2015-06Registro en:
2007-0934
Autor
Delgadillo Ruíz, Lucía
Bañuelos Valenzuela, Romulo
Esparza Ibarra, Edgar León
Gutiérrez Bañuelos, Héctor
Cabral Arellano, Francisco Javier
Muro Reyes, Alberto
Institución
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar el perfil in vitro de nutrientes de bagazo de Agave salmiana (AS) y Agave weberi cela (AWC) como alternativa para la nutrición de los rumiantes. El bagazo se recogió en Jalpa, Zacatecas durante el año 2010. A partir de las muestras recogidas, se evaluó: materia seca (MS), cenizas, fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), proteína cruda (PC), carbono orgánico total (TOC), detergente neutro de fibra (DNF), y azúcares reductores totales (ART). Macro y micro-minerales se determinaron por espectroscopia de absorción atómica. Además, se utilizó una técnica de producción de gas in vitro para evaluar la cinética de fermentación, y después de 48 h de incubación de las muestras se utilizaron para cuantificar la producción de AGV. La proteína cruda (%) (2.25 vs 2.73), EE (%) (0.274 vs 0.272), CF (%) (22.15 vs 16,58) y cenizas (%) (2.14 vs 1.81) no fueron diferentes estadísticamente (p> 0.05) entre AS y tratamiento AWC. Los valores de DNF (% MS) fueron estadísticamente diferentes (p< 0.05) entre el AS (45.45) y los tratamientos AWC (52.95). No se observaron diferencias en AGV entre bagazo de agave y de frijol. Los valores de calcio (%) promedio de 3.46 y 1.95 para AS y AWC, respectivamente. Se concluye que, el bagazo de agave representa una alternativa viable para la alimentación de rumiantes, especialmente en la estación seca.