dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-5894-2736 | |
dc.creator | Delgadillo Ruíz, Lucía | |
dc.creator | Bañuelos Valenzuela, Romulo | |
dc.creator | Esparza Ibarra, Edgar León | |
dc.creator | Gutiérrez Bañuelos, Héctor | |
dc.creator | Cabral Arellano, Francisco Javier | |
dc.creator | Muro Reyes, Alberto | |
dc.date.accessioned | 2019-03-27T19:01:27Z | |
dc.date.available | 2019-03-27T19:01:27Z | |
dc.date.created | 2019-03-27T19:01:27Z | |
dc.date.issued | 2015-06 | |
dc.identifier | 2007-0934 | |
dc.identifier | http://localhost/xmlui/handle/20.500.11845/884 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.48779/fe4a-cg48 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue evaluar el perfil in vitro de nutrientes de bagazo de Agave salmiana (AS) y Agave weberi cela (AWC) como alternativa para la nutrición de los rumiantes. El bagazo se recogió en Jalpa, Zacatecas durante el año 2010. A partir de las muestras recogidas, se evaluó: materia seca (MS), cenizas, fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), proteína cruda (PC), carbono orgánico total (TOC), detergente neutro de fibra (DNF), y azúcares reductores totales (ART). Macro y micro-minerales se determinaron por espectroscopia de absorción atómica. Además, se utilizó una técnica de producción de gas in vitro para evaluar la cinética de fermentación, y después de 48 h de incubación de las muestras se utilizaron para cuantificar la producción de AGV. La proteína cruda (%) (2.25 vs 2.73), EE (%) (0.274 vs 0.272), CF (%) (22.15 vs 16,58) y cenizas (%) (2.14 vs 1.81) no fueron diferentes estadísticamente (p> 0.05) entre AS y tratamiento AWC. Los valores de DNF (% MS) fueron estadísticamente diferentes (p< 0.05) entre el AS (45.45) y los tratamientos AWC (52.95). No se observaron diferencias en AGV entre bagazo de agave y de frijol. Los valores de calcio (%) promedio de 3.46 y 1.95 para AS y AWC, respectivamente. Se concluye que, el bagazo de agave representa una alternativa viable para la alimentación de rumiantes, especialmente en la estación seca. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | INIFAP | |
dc.relation | generalPublic | |
dc.relation | http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v6nspe11/2007-0934-remexca-6-spe11-2099.pdf | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.source | Revista Mexicana de ciencias Agrícolas, Publicación Especial No. 11, pp. 2099-2103 | |
dc.title | Evaluación del perfil de nutrientes de bagazo de agave como alternativa de alimento para rumiantes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |