dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0001-5894-2736
dc.creatorDelgadillo Ruíz, Lucía
dc.creatorBañuelos Valenzuela, Romulo
dc.creatorEsparza Ibarra, Edgar León
dc.creatorGutiérrez Bañuelos, Héctor
dc.creatorCabral Arellano, Francisco Javier
dc.creatorMuro Reyes, Alberto
dc.date.accessioned2019-03-27T19:01:27Z
dc.date.available2019-03-27T19:01:27Z
dc.date.created2019-03-27T19:01:27Z
dc.date.issued2015-06
dc.identifier2007-0934
dc.identifierhttp://localhost/xmlui/handle/20.500.11845/884
dc.identifierhttps://doi.org/10.48779/fe4a-cg48
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar el perfil in vitro de nutrientes de bagazo de Agave salmiana (AS) y Agave weberi cela (AWC) como alternativa para la nutrición de los rumiantes. El bagazo se recogió en Jalpa, Zacatecas durante el año 2010. A partir de las muestras recogidas, se evaluó: materia seca (MS), cenizas, fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), proteína cruda (PC), carbono orgánico total (TOC), detergente neutro de fibra (DNF), y azúcares reductores totales (ART). Macro y micro-minerales se determinaron por espectroscopia de absorción atómica. Además, se utilizó una técnica de producción de gas in vitro para evaluar la cinética de fermentación, y después de 48 h de incubación de las muestras se utilizaron para cuantificar la producción de AGV. La proteína cruda (%) (2.25 vs 2.73), EE (%) (0.274 vs 0.272), CF (%) (22.15 vs 16,58) y cenizas (%) (2.14 vs 1.81) no fueron diferentes estadísticamente (p> 0.05) entre AS y tratamiento AWC. Los valores de DNF (% MS) fueron estadísticamente diferentes (p< 0.05) entre el AS (45.45) y los tratamientos AWC (52.95). No se observaron diferencias en AGV entre bagazo de agave y de frijol. Los valores de calcio (%) promedio de 3.46 y 1.95 para AS y AWC, respectivamente. Se concluye que, el bagazo de agave representa una alternativa viable para la alimentación de rumiantes, especialmente en la estación seca.
dc.languagespa
dc.publisherINIFAP
dc.relationgeneralPublic
dc.relationhttp://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v6nspe11/2007-0934-remexca-6-spe11-2099.pdf
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.sourceRevista Mexicana de ciencias Agrícolas, Publicación Especial No. 11, pp. 2099-2103
dc.titleEvaluación del perfil de nutrientes de bagazo de agave como alternativa de alimento para rumiantes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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