dc.creatorSALAZAR, JUAN RODRIGO; 131972
dc.creatorCalderón Gómez, Ilse del Carmen
dc.creatorBustillos, Gustavo
dc.creatorSalazar, Juan Rodrigo
dc.date.accessioned2020-11-09T15:34:52Z
dc.date.accessioned2022-10-14T11:54:52Z
dc.date.available2020-11-09T15:34:52Z
dc.date.available2022-10-14T11:54:52Z
dc.date.created2020-11-09T15:34:52Z
dc.date.issued2015
dc.identifierCalderón Gómez, I. C., Bustillos, G., y Salazar, J. R. (2015). Estudio químico de los extractos de Agrillo, Rus spp. Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 2, 13-16.
dc.identifierhttps://repositorio.lasalle.mx/handle/lasalle/1836
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4234188
dc.description.abstractSe realizó el estudio químico del fruto de la planta Rus spp. conocido popularmente como agrillo, el cuál es originario del estado de Jalisco y es usado en la cocina tradicional de dicho estado, principalmente en la elaboración de salsas y como condimento. El estudio químico comenzó con la preparación de los extractos orgánicos de hexano, acetato de etilo y metanol. El extracto de hexano se fraccionó por medio de una columna cromatográfica abierta empacada con silica gel, utilizando mezclas de tolueno-diclorometano para su elución. Se realizó un perfil de la absorción UV-visible de los extractos. El análisis indica la presencia de algunos carotenoides como componentes de la planta, los cuales son en parte responsables del color del fruto. Además, se realizó un perfil colorimétrico de los extractos a diferentes concentraciones. Se obtuvieron coloraciones principalmente dentro de la gama de los rojos y naranjas, lo que permite proponer a este fruto como un potencial colorante en las industrias farmacéutica y alimentaria.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad La Salle México, Dirección de Posgrado e Investigación
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsAcceso abierto
dc.subjectColorantes naturales
dc.subjectAgrillo
dc.subjectCarotenoides
dc.titleEstudio químico de los extractos de Agrillo, Rus spp.
dc.typearticle


Este ítem pertenece a la siguiente institución