Trabajo de grado - Pregrado
Comparación de la estructura de costos de un sistema de producción de leche bovina bajo agricultura de conservación frente a un sistema convencional en Suesca Cundinamarca
Autor
Garzón Chica, Carlos Andrés
Institución
Resumen
Conforme al desarrollo del presente trabajo de grado, es posible evidenciar la conceptualización de términos abarcados en los sistemas de producción lechera convencional y conservacionista, posterior a esto, conforme con el desarrollo de una investigación descriptiva y para efectos comparativos entre estos dos sistemas se indagó sobre los componentes de las estructuras de costos afines como base para la determinación de variables en lecherías del municipio de Suesca Cundinamarca. La comparación de los sistemas de producción se dio a través de la formulación de una estructura de costos fundamentada en la investigación de campo alcanzada con la aplicación de entrevistas semiestructuradas que permitieron conocer aspectos determinantes de costeo y contextualizar la situación productiva de la zona. Finalmente se evidencia una comparación entre los costos y las utilidades que trae la implementación de cada sistema en las producciones de leche del municipio According to the development of the present work of degree, it is possible to show the conceptualization of terms covered in the systems of conventional and conservationist milk production, after this, according to the development of a descriptive research and for comparative effects between these two systems inquired about The components of related cost structures as a basis for the determination of variables in dairies of the municipality of Suesca Cundinamarca. The comparison of the production systems was made through the formulation of a cost structure based on the field research achieved with the application of semi-structured interviews that allowed to know determinant aspects of costing and to contextualize the productive situation of the area. Finally, a comparison between the costs and the profits brought by the implementation of each system in the milk production of the municipality is evident