Especialidad
EVALUACIÓN DEL METIL JASMONATO EN LA VIDA POSCOSECHA DE Lilium
Autor
Reyes Gutiérrez, Marco Antonio
Institución
Resumen
El Lilium es un cultivo de gran importancia dentro de la producción y comercialización de flores de corte; en el mercado internacional representa 24% de la producción mundial de flor de corte. La vida en poscosecha de las flores varia, dependiendo de la especie. Sin embargo, las aplicaciones de soluciones preservativas incrementan la vida útil de las flores. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia que tiene la aplicación del metil jasmonato (MeJa) sobre la calidad de poscosecha de tallos de Lilium bajo condiciones protegidas, la nutrición del cultivo se llevó exclusivamente con lixiviado de humus de lombriz. Los tratamientos de MeJA utilizados fueron a dosis de 0, 5 y 15 mM. Se midieron las variables días en florero, absorción de agua, cinética de peso, verdor de hojas y abscisión de pétalos cada día después del corte hasta llegar al final de la vida poscosecha. Las flores tratadas con 5 y 15 mM de metil jasmonato no presentaron mayor longevidad respecto al control, tampoco se observaron diferencias significativas para las variables verdor de hojas y abscisión de tépalos., No obstante, para la variable verdor de hojas en el cuadro 5 se apreció que el rango de medias del tratamiento con 5 mM de MeJa se encontró por debajo del rango de medias del control y del tratamiento con 15 mM., Esto supone un menor efecto del tratamiento con 5 mM de MeJa en la mantención de la duración del follaje verde en las hojas de Lilium. Se observó diferencias en la absorción de agua y cinética de peso; para el tratamiento con 15 mM hubo mayor consumo de agua y ganancia de peso en relación al control, visualmente se observó mejor hidratación de los tépalos y las anteras en relación al control. El tratamiento con 5 mM MeJa presentó menor consumo de agua y ganancia de peso con respecto al control. No hubo síntomas de enfermedades en ningún tratamiento. Estas diferencias no reflejaron una diferencia en función de la calidad poscosecha respecto al control.