Tecnología para el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth.)
Fecha
2020Registro en:
978-958-740-325-1
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Franco, Germán
Bernal Estrada, Jorge Alonso
Díaz Díez, Cipriano Arturo
Tamayo Vélez, Álvaro
Tamayo Molano, Pablo Julián
Orrego, Carlos Eduardo
Salgado Aristizábal, Natalia
Rodríguez, Lady Joana
Rodríguez, Yeimy Alejandra
Díaz Montaño, John
García Muñoz, María Cristina
Aguilera Arango, Germán Andrés
Argüelles Cárdenas, Jorge Humberto
Saldarriaga Cardona, Alegría
Vásquez Gallo, Luz Adriana
Díaz Montilla, Ana Elizabeth
Henao Rojas, Juan Camilo
Betancourt Vásquez, Mónica
Martínez Lemus, Erika Patricia
Zapata Narváez, Yimmy Alexánder
Beltrán Acosta, Camilo Rubén
Antía Londoño, Germán Alonso
Cotes Prada, Alba Marina
Resumen
La mora es una fruta de alta demanda para consumo en fresco y uso agroindustrial, debido a su exquisito sabor, sus múltiples usos y sus cualidades biofuncionales. En Colombia, este cultivo es muy dinámico: en los últimos 10 años, el área sembrada se incrementó en un 12 % y su producción aumentó el 24 %. Además, constituye el ingreso de al menos 20.000 pequeños productores de economía campesina, quienes se enfrentan a diversas dificultades por no disponer de la tecnología adecuada.
Frente a este panorama, esta obra se propone orientar a los productores para un manejo más tecnificado y consecuente con las condiciones requeridas para una óptima producción. Dentro de los temas abordados, se destacan las características socioeconómicas de los productores, el origen del fruto, su taxonomía, su morfología, las variedades, las condiciones climáticas y de suelo, los sistemas de propagación, el manejo agronómico, el manejo de arvenses, la aplicación de poda y tutorado, la fertilización, el manejo de plagas y enfermedades, las buenas prácticas agrícolas, cosecha y poscosecha, su agroindustria y los costos de producción. Estos contenidos son el resultado de múltiples investigaciones, revisión de la literatura disponible y transferencia de tecnología e innovación adelantados por un grupo multidisciplinario de investigadores de AGROSAVIA y de otras entidades, así como de productores exitosos. Se espera contribuir, así, a mantener y mejorar la productividad de forma sostenible, a generar productos inocuos, de calidad y con valor agregado, cuyos beneficios económicos y sociales se puedan distribuir de manera equitativa en la cadena productiva.