Thesis
Efecto del raleo de frutos y poda de chupones sobre la calidad del fruto y la incidencia de peteca en limón (Citrus limon L.) cv.Eureka.
Registro en:
Autor
Aspillaga Corvalan, Francisco José
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Guía)
Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Informante)
Institución
Resumen
Resumen (Spanish, English) 50 p. La peteca es un desorden fisiológico que afecta la calidad comercial de los frutos del limonero. Para evaluar el efecto que sobre la calidad del fruto e incidencia y severidad tanto de peteca epidermal como sub-epidermal tienen: raleo de frutos, poda de chupones, y la interacción entre estos factores, se realizó un ensayo durante la temporada 2002/03 en la localidad de Quillota, V región (32º 50’ S; 71º 13’ O). Se trabajó con limoneros cv. Eureka/Macrophylla de 4 años de edad, plantados a 2,8 x 5,7 m. El raleo de frutos se realizó el 08/01/2003, y consistió en eliminar 50% de flores y frutos. En promedio se dejaron 3,9 frutos/cm2 de área de la sección transversal del tronco (ASTT) en árboles con carga frutal natural, y 1,8 frutos/cm2 de ASTT en árboles con raleo. La poda de chupones se realizó el 10/02/2003, y consistió en eliminar chupones que crecían cerca de la fruta. En promedio se podaron 16,2 m lineales de chupón/árbol. Durante la temporada, se evaluó carga frutal por árbol, incremento del perímetro del tronco y producción invernal. La cosecha de frutos se realizó en dos fechas: 18/06/2003 y 15/07/2003. En cada fecha se cosecharon 20 frutos por árbol (10 por el lado norte y 10 por el lado sur de la copa). La fruta se almacenó por 40 días a 3°C (±1°C), con 91 % HR (88-94%). Al cabo del período de almacenaje, para cada cosecha se evaluó: peso del fruto, grosor de cáscara, acidez titulable, sólidos solubles, pH, porcentaje de jugo, pérdida de peso, incidencia y severidad tanto de peteca epidermal como sub-epidermal, además de la concentración de calcio, magnesio y potasio total en el albedo. El raleo de frutos, generó diferencias significativas en: peso del fruto, grosor de cáscara, pérdida de peso, sólidos solubles, e incidencia de peteca
epidermal. Así, frutos provenientes de árboles raleados presentaron mayor: peso del fruto, grosor de cáscara y contenido de sólidos solubles; y menor: pérdida de peso e incidencia de peteca epidermal. La poda de chupones no generó diferencias significativas para ninguna variable medida. La interacción entre ambos factores, solo presentó diferencias significativas para el grosor de cáscara e incidencia de peteca epidermal. Se observó una asociación relativamente alta entre grosor de cáscara y tamaño del fruto (r= 0,64), y entre incidencia de peteca epidermal y sub-epidermal (r= 0,61); sin embargo, la vinculación fue débil entre las variables pérdida de peso y grosor de cáscara (r= -0,34), tamaño y concentración de calcio total en el fruto (r= 0,11), incidencia de peteca epidermal y tamaño del fruto (r= -0,26), e incidencia de peteca epidermal y concentración de calcio total en el fruto (r=-0,13).
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