Trabajo de grado - Pregrado
Respuesta de la lechuga al uso de bio preparados provenientes del tratamiento de los residuos del eviscerado de La trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss) mediante ensilaje quimico
Date
2021-01Registration in:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
UDCA
repository.udca.edu.co
Author
Gutiérrez Leal, Milton Daniel
Abstract
El presente estudio centra su atención en la búsqueda de alternativas para aprovechar los subproductos de pescado, con el fin de elaborar bio preparados mediante el tratamiento de las vísceras de Trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss) a través de un ensilado químico, con la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo respondería la lechuga (Lactuca sativa L.) al ser tratada con un bio preparado elaborado con vísceras de Trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss)?
Modificando el principal destino del protocolo de ensilaje acido propuesto por ITALCOL (Salas, 2014) de una alimentación animal para su uso en la agricultura en este caso. En esa dirección, se aplicó en un cultivo de Lechuga (Lactuca sativa L.), utilizando dos concentraciones del bio preparado (10% [T1] y 20% [T2]) y un testigo de fertilización mineral [T3]. Tomándose en consideración muestreo en campo y muestreos destructivos realizados semanalmente
Se genera una nueva alternativa al protocolo citado en un ámbito no muy explorado. El proceso presento dos fases: una semi líquida y otra superior de apariencia aceitosa, sin olor, por el contrario, el sustrato que se utilizó pasó a ser muy tenue, sin presencia de elementos que indiquen una incorrecta descomposición del material usado.
Aunque en la mayoría de las variables evaluadas el tratamiento con mejor comportamiento fue el T3 (fertilización mineral), en la variable de Peso freso (rendimiento) el mejor tratamiento fue el T2 (Concentración al 20% de bio preparado), con un promedio de 18% más de peso que el T3 (fertilización mineral), además de un menor costo de fertilización con una diferencia de 38%, entre el T2 y el T3, siendo más económico el T2.
En conclusión, el uso de eviscerado para la elaboración de bio preparados es una alternativa factible, puesto que contribuye favorablemente con la disposición final de los subproductos generados por la industria acuícola y los criaderos de trucha The present study focuses its attention on the search for alternatives to take advantage of fish by-products, to elaborate bio preparations by treating the entrails of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) through chemical silage, with the following question from research: How would lettuce (Lactuca sativa L.) respond to being treated with an organic preparation made from the viscera of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss)?
Modifying the main destination of the acid silage protocol proposed by ITALCOL (Salas, 2014) of an animal feed for use in agriculture in this case. In this direction, it was applied in a lettuce (Lactuca sativa L.) crop, using two concentrations of the bio-preparation (10% [T1] and 20% [T2]) and a mineral fertilization control [T3]. Taking into consideration field sampling and destructive sampling carried out weekly
A new alternative to the protocol is generated in an area not very explored. The process presented two phases: a semi-liquid and a superior one with an oily appearance, without odor, on the contrary, the substrate that was used became very tenuous, without the presence of elements that indicate an incorrect decomposition of the used material.
Although in most of the variables evaluated the treatment with the best performance was T3 (mineral fertilization), in the variable of Fresh weight (yield) the best treatment was T2 (Concentration at 20% of prepared bio), with an average of 18% more weight than T3 (mineral fertilization), in addition to a lower fertilization cost with a difference of 38%, between T2 and T3, with T2 being more economical.
In conclusion, the use of gutting to produce bio preparations is a feasible alternative, since it contributes favorably to the final disposal of the by-products generated by the aquaculture industry and trout farms.