dc.contributorEspinosa-Aranzeles, Angela-Fernanda
dc.creatorGalindo-Gutiérrez, Tatiana
dc.creatorBarrera-Taborda, Alejandra
dc.date.accessioned2019-10-08T16:42:28Z
dc.date.accessioned2022-09-22T13:48:45Z
dc.date.available2019-10-08T16:42:28Z
dc.date.available2022-09-22T13:48:45Z
dc.date.created2019-10-08T16:42:28Z
dc.identifierhttps://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20416
dc.identifierhttps://doi.org/10.48713/10336_20416
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3432790
dc.description.abstractIntroduction: Due to the increase in informal work and weak control by regulatory entities and non-compliance with food hygiene standards, highlight the importance of identifying hygienic safety practices implemented by handlers. Objectives: To analyze the hygienic practices carried out by food handlers in the preparation and sale of food informally vs. formally that have food security in the RUU location. Methodology: A cross-sectional exploratory analytical observational study was carried out, with the 223 participants recruited in the study, prior to the signing of an informed consent questionnaire and checklist were completed during July 2019. Results: The level of schooling variable was not comparable between formal (107) and informal (116). In the variable he has carried out training in food handling, not having this training presents a ratio between formal and informal of 1: 5. Likewise, this training at sea periodically has a ratio between formal and informal groups of 1:52 . The training being the source of knowledge base to understand the importance of hygienic practice measures. Discussion: Although the results show best practices in formal workers, there are practices in them that also have a risk of food contamination, all of which are related to the variable composed of 97% hygienic requirements (104), although this group of workers has With the facilities and implements to prevent contamination, an adequate process of storage and control of raw materials is not being carried out.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.publisherFacultad de medicina
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.
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dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subjectComercialización de alimentos
dc.subjectInocuidad
dc.subjectBuenas prácticas de manufactura
dc.subjectSalud pública
dc.subjectRiesgo sanitario
dc.subjectRequisitos sanitarios
dc.subjectConsumo de alimentos
dc.subjectVenta de alimentos en vía pública
dc.titlePrácticas higiénicas de seguridad alimentaria en manipuladores de alimentos que realizan preparación y venta de alimentos de manera informal vs. formal en una localidad de Bogotá
dc.typebachelorThesis


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