Documentos de trabajo
Propuesta de mejora en el proceso de emprendimiento de los aprendices y egresados de ADSI del CBI en Palmira
Fecha
2019-02-28Autor
Bedoya Mendoza, Beatriz Elena
Institución
Resumen
En el presente estudio de tipo cualitativo y de carácter descriptivo se caracterizó el proceso formativo de los aprendices del Tecnólogo en Análisis y Desarrollo de Sistemas de Información (ADSI) desde el año 2013 al 2018; para identificar las particularidades de cada cohorte durante y después de la formación. Lo anterior, con el fin de elaborar la propuesta de mejora basada en Lean Startup orientada al fomento del emprendimiento en los aprendices y egresados de ADSI del Centro de Biotecnología Industrial (CBI) del SENA de la Ciudad de Palmira. La investigación parte de enfoque del emprendimiento entendido como proceso, el emprendimiento dinámico y la innovación. Se emplearon como fuentes e instrumentos de recolección: una (1) encuesta implementada con 38 egresados de ADSI, y dos (2) entrevistas semiestructuradas realizadas a un grupo de emprendedores y a un (1) instructor experto en emprendimiento. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los emprendimientos están en la etapa de descubrimiento, este dato fue relevante para la elaboración de la propuesta de mejora. In the present study of qualitative and descriptive nature, the training process of the Technologist apprentices in Analysis and Development of Information Systems (ADSI) was characterized from 2013 to 2018; for identify the particularities of each cohort during and after the training. The above, in order to elaborate the proposal for improvement based on Lean Startup aimed at promoting entrepreneurship in apprentices and graduates of ADSI of the Center for Industrial Biotechnology (CBI) of the SENA of the City of Palmira. The research starts from the approach of entrepreneurship understood as a process, dynamic entrepreneurship and innovation. Collection sources and instruments were used: one (1) survey implemented with 38 ADSI graduates, and two (2) semi-structured interviews conducted with a group of entrepreneurs and an expert instructor in the subject of entrepreneurship. The results showed that most of the entrepreneurships are in the discovery stage, this data was relevant for the elaboration of the improvement proposal.