Possibilidades e limites de desenvolvimento no patrimônio imaterial. O caso do cozinha peruana

dc.creatorMatta, Raúl; Sociólogo de la Universidad de París x - Nanterre,
dc.date.accessioned2018-02-24T14:44:22Z
dc.date.accessioned2020-04-14T20:21:16Z
dc.date.available2018-02-24T14:44:22Z
dc.date.available2020-04-14T20:21:16Z
dc.date.created2018-02-24T14:44:22Z
dc.date.created2020-04-14T20:21:16Z
dc.identifier1657-9763
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/22902
dc.description.abstractRecientemente, las culturas alimentarias se han visto sometidas a procesos de valorización económica y sociocultural queestán ligados tanto a lógicas de mercado globalizadas como a dinámicas locales enraizadas en fuertes demandas sociales.Consideradas como recursos, estas expresiones culturales se convierten en un vector de proyectos que van desde iniciativasen el sector turístico hasta otras más ambiciosas, cuando se las relaciona con estrategias de desarrollo económico y socialen el ámbito local. La cocina peruana ha integrado un discurso que sugiere que sus características patrimoniales, si logranapoyarse en un equilibrio entre conservación y adaptación a los mercados internacionales, podrían tener considerables efectospositivos en la economía del país. En el marco de la reciente candidatura de la cocina peruana a la Lista Representativa delPatrimonio Inmaterial de unesco y sobre la base del análisis de su argumentación, este artículo invita a reflexionar sobre lasimplicancias sociales detrás del entusiasmo por la patrimonialización de lo vivo.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Carlos Arbeláez Camacho para el patrimonio arquitectónico y urbano
dc.relationhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8873/7145
dc.relationApuntes. Revista de estudios sobre patrimonio cultural; Vol. 24, Núm. 2 (2011): Patrimonio Inmaterial I
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectPatrimonio inmaterial; culturas alimentarias; políticas de desarrollo; interculturalidad; multiculturalidad. - Descriptores: Patrimonio cultural; Alimentos – Aspectos culturales; Cocina peruana; Multiculturalismo – Perú.
dc.subjectIntangible heritage; food cultures; development policies; interculturality, multiculturality; Keywords plus: Cultural heritage; Food – Cultural aspects; Cookery, Multiculturalism – Peru.
dc.subjectPatrimônio imaterial; a cultura alimentar; o desenvolvimento político; o multiculturalismo; omulticulturalismo; Palavras-chave descritores: Patrimônio cultural; Alimentos - Aspectos culturais; Cozinha peruana; Multiculturalismo– Peru.
dc.titlePosibilidades y límites del desarrollo en el patrimonio inmaterial. El caso de la cocina peruana*
dc.titlePossibilidades e limites de desenvolvimento no patrimônio imaterial. O caso do cozinha peruana


Este ítem pertenece a la siguiente institución