Capítulos de libros
De norte a sur: reflexiones globales sobre dos productos de turismo agroalimentario
EN ACCIÓN SUSTENTABLE, GESTIÓN E INNOVACIÓN. ESTUDIOS SOBRE TURISMO Y GASTRONOMÍA.
Registro en:
978-607-8559-19-0
Autor
THOME ORTIZ, HUMBERTO; 168441
GUZMAN HERNANDEZ, CELIA; 395831
MONROY FLORES, ALEJANDRA;;3177913
THOME ORTIZ, HUMBERTO
GUZMAN HERNANDEZ, CELIA
MONROY FLORES, ALEJANDRA
Institución
Resumen
CAPITULO CIENTÍFICO PARA EL LIBRO TITULADO "ACCIÓN SUSTENTABLE, GESTIÓN E INNOVACIÓN. ESTUDIOS SOBRE TURISMO Y GASTRONOMÍA" EL PRESENTE TRABAJO REFLEXIONA ACERCA DE LAS ARTICULACIONES SOCIOCULTURALES QUE EMERGEN DEL PROCESO DE ACTIVACIÓN TURÍSTICA DEL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO COMO ESTRATEGIA DE DESARROLLO. PARA ELLO, SE ELABORÓ UN ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE DOS ESCENARIOS CON PROYECTOS DE TURISMO AGROALIMENTARIO EN PROCESO DE CONSTRUCCIÓN. LO ANTERIOR IMPLICA LA POSIBILIDAD DE ANALIZAR LOS PROCESOS DENOMINADOS COMO NUEVA RURALIDAD (CARTÓN DE GRAMMONT, 2004), QUE SE DAN TANTO EN UNA PEQUEÑA COMUNIDAD SEMIDESÉRTICA DEL CENTRO DE MÉXICO, COMO EN UNA PEQUEÑA ISLA QUE SE ENCUENTRA EN EL RINCÓN MÁS APARTADO DEL MUNDO. ELLO INDICA QUE EL TURISMO AGROALIMENTARIO ES UNA DE LAS ACTIVIDADES QUE DEFINEN EL CARÁCTER GLOBAL DE LOS NUEVOS USOS DEL ESPACIO RURAL, ASÍ COMO DE LAS PROBLEMÁTICAS COMUNES PARA ARTICULAR PRODUCTOS TURÍSTICOS INTEGRALES Y DE CALIDAD.