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Resultados y Lecciones en Ají Merkén con Alto Valor Agregado : Proyecto de Innovación en la Región de La Araucanía : Hortalizas y Tubérculos
Proyecto de Innovación en la Región de La Araucanía : Hortalizas y Tubérculos
Autor
Rodrigo Navarro
Edición de texto Andrea Villena M.
Revisión del Documento y aportes técnicos Francisca Fresno
Marcela Aguilera
Félix Bórquez
BTA Consultores
Institución
Resumen
Valorización a Octubre del 2010. El Merkén es un polvo cobrizo con un delicado sabor ahumado, obtenido sobre la base de ají cacho de cabra –proveniente de producciones de comunidades mapuches ancestrales, con características diferenciadas de las explotaciones artesanales–, el cual se procesa industrialmente para favorecer así la estandarización del producto y obtener un producto comercial de mayor calidad, con identidad local, en función de su origen étnico y ubicación geográfica. Sección 1. Resultados y lecciones aprendidas. Antecedentes. El Merkén. El cultivo del ají. Tecnologías en la elaboración del Merkén. La calidad del producto. El Plan de Negocios “aprendido”. Objetivo. Perspectivas del mercado. Estrategia de Implementación. Proceso semi-industrial. El proyecto de inversión. Rentabilidad esperada. Alcances del Negocio. Claves de viabilidad. Asuntos por resolver. -- Sección 2. El proyecto precursor. El entorno económico y social. El proyecto. Características generales. Validación cultivo y proceso. El modelo de Gestión utilizado. Los productores del proyecto hoy. -- Sección 3. El valor del proyecto precursor y aprendido. -- Anexos: Daños y defectos del ají recepcionado de acuerdo a su importancia. Evaluación económica. Ficha técnica. Informe de análisis microbiológico. Informe de análisis de laboratorio. Literatura consultada. Documentación disponible y contactos.