doctoralThesis
Estudio de la actividad antioxidante y antimicrobiana de polifenoles obtenidos del tegumento del maní
Autor
Larrauri, Mariana
Institución
Resumen
El tegumento de maní es rico en sustancias fenólicas con propiedades antioxidantes, por lo
que constituye una excelente materia prima para su explotación como fuente de
antioxidantes naturales de grado alimentario. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la
actividad antioxidante y antimicrobiana de polifenoles obtenidos del tegumento de maní y
su aplicación en diferentes matrices alimenticias para incrementar su vida útil. Se trabajó
con tegumento de maní de la variedad Runner obtenido por blanchado y tostado industrial.
A partir de estos tegumentos se obtuvieron dos extractos: Blanchado Crudo (BC) y Tostado
Crudo (TC) por extracción sólido-líquido (etanol al 70%). Sobre los extractos crudos se
realizó una partición con solventes (acetato de etilo y agua) y se obtuvieron cuatro
fracciones: Blanchado-Acetato de Etilo (BAE) y Blanchado-Agua (BA), y Tostado-Acetato
de Etilo (TAE) y Agua (TA). La fracción BAE se purificó por cromatografía en columna
empacada con Sephadex LH-20. Se obtuvieron tres fracciones purificadas de diferentes
colores: Amarillo (A), Violeta (V) y Marrón (M). Sobre los tegumentos se determinó
composición química general, y sobre los extractos y fracciones se determinó: rendimiento
de extracción, contenido de fenoles y flavonoides totales, pruebas antioxidantes (actividad
secuestrante de radical DPPH, actividad quelante del ión ferroso, capacidad para capturar
radicales hidroxilos y el anión superóxido, y prueba de oxidación acelerada a 60 °C en aceite
de girasol) y actividad antimicrobiana y antifúngica. Sobre las fracciones purificadas se
identificaron y cuantificaron los compuestos por HPLC-ESI-MS/MS. Se realizaron estudios
de almacenamiento en dos productos alimenticios con el agregado de los extractos:
almendras tostadas con cubiertas comestibles de carboximetil celulosa (CMC) y leche de
soja con microcápsulas. Sobre las muestras de almendra se realizaron determinaciones
químicas y sensoriales. Sobre las muestras de leche de soja se evaluaron los efectos del
agregado del extracto y microcápsulas mediante análisis químicos, microbiológicos y
sensoriales. El tegumento de maní presentó entre 16-18% de compuestos fenólicos. El
tegumento blanchado resultó con mayores rendimientos de extracción de fenoles y
flavonoides que el tostado. La partición con solventes permitió obtener extractos con
mayores contenidos de fenoles en las fracciones de acetato de etilo. La purificación por
columna separó fracciones con diferentes contenidos de fenoles, flavonoides y composición.
La fracción V presentó el mayor contenido de fenoles y A, de flavonoides. Todos los
extractos y fracciones mostraron actividad antioxidante en las diferentes pruebas. Las
fracciones con mayor contenido de fenoles se asociaron a mayor actividad DPPH, anión
superóxido e ion ferroso. Las fracciones A, V y M presentaron diferentes mecanismos
antioxidantes lo que probablemente se asocia a las diferencias en su composición química.
En la prueba de oxidación acelerada, los extractos y fracciones purificadas presentaron
similar actividad antioxidante en aceite de girasol. En general, los extractos y fracciones
resultaron con escasa actividad antimicrobiana y antifúngica. En el estudio de
almacenamiento de las muestras de almendra, el uso de CMC como cubierta comestible con
el agregado de extractos de tegumento de maní y BHT protegió a las almendras del deterioro
oxidativo y disminuyó la intensidad de los atributos sensoriales negativos. En leche de soja,
BAE mostró un efecto protector frente a la oxidación de los lípidos y al crecimiento
microbiano, incrementando el contenido de fenoles y la actividad antioxidante del producto
final. BAE al ser encapsulado mostró efecto protector sobre el producto sin cambio de color
protegiendo a los polifenoles de la degradación. Los extractos y fracciones pueden ser
utilizados en diferentes matrices alimenticias como antioxidantes naturales. Peanut skins are rich in phenolic compounds with antioxidant properties that can be a source
of natural antioxidant to be used in food for increasing its shelf life and stability. The
objective of this study was to evaluate the antioxidant and antimicrobial activity of
polyphenols obtained from peanut skins and their application in different foods to increase
their shelf life. Peanut skins were obtained by blanching and roasting processes from Runner
peanuts (Argentina). Crude extracts (BC and TC) were obtained by solid-liquid extraction
from peanut skins using ethanol 70%. BC and TC were partitioned in two fractions with
ethyl acetate (BAE and TAE) and water (BA and TA). BAE was separated by column
chromatography packed with Sephadex LH-20 in three colored fractions: yellow (A), purple
(V) and brown (M). Chemical composition, yield of extraction, total phenol, and flavonoid
contents, antioxidant activity (DPPH radical, hydroxyl radical, and superoxide anion
scavenging activities; ferrous ion chelating activity; accelerated oxidation test on sunflower
oil at 60 °C) and antimicrobial and antifungal activities were evaluated on extracts and
purified fractions. Different phenolic compounds were identified on purified fractions by
HPLC-ESI-MS/MS. In addition, storage studies were performed on two food products with
the addition of peanut skin extract: roasted almonds with carboxymethyl cellulose (CMC)
edible coatings and soymilk with microcapsules. Chemical and sensory analysis were
determined on almond products. In the case of soymilk products, the effect of peanut skin
extract addition was evaluated by chemical (total titratable acidity, hydroperoxides, fatty
acid composition, volatile compounds, total phenol content, and DPPH radical scavenging
activity), microbiological (total count of mesophilic microorganisms) and sensory
descriptive analysis of products during storage. Peanut skins had 16-18% total phenolics.
Skins obtained by blanching process showed higher extraction yields, total phenol and
flavonoid contents than those obtained by roasting. Acetate ethyl fractions had higher phenol
content than water fractions after the solvent partition of crude extracts. Different
composition, total phenol, and flavonoid contents were found in the different fractions
separated by chromatographic column. The V fraction had higher phenol content and
fraction A had higher flavonoid content than the other fractions. In general, fractions with
higher phenol contents were associated with higher DPPH radical and superoxide anion
scavenging, and ferrous ion quelating activities. The A, V, and M fractions showed different
antioxidant mechanisms, probably associated with their chemical differences. Peanut skin
extracts and fractions showed similar antioxidant effect on accelerated oxidation test with
sunflower oil. Those compounds showed low antimicrobial and antifungal activities. In the
storage study of almond products, CMC coating and peanut skin extract showed effect
preventing oxidation reactions and rancid flavors development. In the soymilk essay, peanut
skin extract had effect preventing lipid deterioration and microbial growth, increasing
phenolic content, antioxidant activity and color intensity of the final product. However, the
same extract when incorporated encapsulated also showed protective effect on the product,
but without the disadvantage of the change in color. These microcapsules also have the
advantage of protecting polyphenols degradations, allowing their release during digestion
product without significantly affecting the appearance. According to the results, extracts,
and purified fractions obtained from peanut skins can be added in food matrices as natural
antioxidants reducing oxidative deterioration of lipids.