dc.creatorMendoza Carrera, Eduardo
dc.date.issued2009-06
dc.identifierMendoza Carrera, E. (2009). Bioética, nutrición y enfermo hospitalario. Revista del Centro de Investigación de la Universidad La Salle, 8(31), 51-67.
dc.identifier1665-8612
dc.identifierhttps://doi.org/10.26457/recein.v8i31.178
dc.identifierhttp://revistasinvestigacion.lasalle.mx/index.php/recein/article/view/178/406
dc.description.abstractEn esta ocasión nos vamos a referir a una de estas dimensiones del ser humano, que es aquella que esta relacionada con las expresiones de los estados nutricionales de determinada población, considerando que es un indicador válido para aproximarnos a los preceptos de la calidad de vida, de construcción de vida ética y en esa posibilidad poder determinar las condiciones de desarrollo de un país, a través literalmente de precisar el equilibrio de la salud integral de los sujetos. Estas razones son elementales para configurar un contexto alimentario-nutricional que está inmerso y vinculado con todas las esferas de una economía nacional, desde el campo agrícola que produce los insumos naturales, el comercio abusivo que hacen los intermediarios para hacer llegar a los mercados y de allí a todos las casas, ─a cada uno de nosotros─, para completar un ciclo recurrente al consumo diario de nuestros alimentos; consideraciones que incluyen circunstancialmente a enfermos en labor hospitalaria. Tales ponderaciones se implican a una serie de características, que desde el campo de cultivo, hasta las cocinas, requieren de una demanda de presupuestos éticos y bioéticos; en tal inteligencia, no es de extrañar, las múltiples y complejas aplicaciones de la bioética en esta área del conocimiento.
dc.description.abstractThis time we are going to talk about one of these dimensions of human beings, which is the one related to the expressions of nutritional aspects of a given population, considering it a valid indicator to approach to the precepts of life quality, construction of ethical life and, in such possibility, being able to determine the development conditions of a country, through, literally, précising the equilibrium of integral health of individuals. These reasons are basic to configure a feeding-nutritional context immerse and linked to all spheres of a national economy, from the agriculture field that produces the natural inputs, the abusive trade performed by intermediaries in order to reach the markets and, from there, to all homes ─to each one of us─, to complete a recurring cycle to the daily consumption of our meals; considerations including hospital patients by circumstance. Such major considerations are implied to a series of characteristics that, from the agricultural fields to the kitchens, require demanding ethical and bioethical assumptions; under such circumstances it should not result strange the multiple and complex applications of bioethics to this area of knowledge.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad La Salle México, Dirección de Posgrado e Investigación
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rightsAcceso abierto
dc.subjectBioética
dc.subjectÉtica
dc.subjectNutrición
dc.subjectPobreza
dc.subjectAtención hospitalaria
dc.subjectAlimentos
dc.subjectTransgénicos
dc.subjectBioethics
dc.subjectEthics
dc.subjectNutrition
dc.subjectPoverty
dc.subjectHospital care
dc.subjectGenetically modified (GM)
dc.subjectFoods
dc.titleBioética, nutrición y enfermo hospitalario
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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